香港新聞網正文

香港經濟專家:日本城市難威脅香港國際金融中心地位

时间:2020年10月29日 20:23  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月29日電 (記者 阮曉)針對日前日本財務大臣麻生太郎稱,香港作為國際金融中心的吸引力削弱,香港經濟學家及金融界議員29日接受香港中通社記者採訪時表示,香港實行的普通法制度將給予國際投資者更多信心,相信日本城市短時間之內難以威脅香港國際金融中心的地位。

  據外電報道,麻生太郎稱,香港作為國際金融中心的吸引力正在大幅削弱,其金融中心地位必須轉移至開放、透明的地區,鑒於紐約和倫敦有時差,日本的城市將有望取代香港地位。

  對此,香港浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才直言,“沒有可能。”麥萃才認為,香港實行的普通法制度,為香港發揮國際金融中心的職能提供了法律保障。現時包括紐約、倫敦及香港在內的世界幾大金融中心,都實行普通法制度。在資產管理方面,香港的基金公司多以英式單位信托基金(unit trust)形式成立,依據普通法來管理及調解爭拗,效率高,也具備彈性,這是日本城市難以比擬的優勢。

  此外,麥萃才表示,要建立國際金融中心,有多個重要的組成部分。在上市融資方面,目前中國內地是全球第二大經濟體,有眾多“獨角獸”公司及應上市而未上市的公司,中資公司沒有理由會棄香港而選擇日本作為上市地。在貨幣方面,日元作為國際交易貨幣并無優勢;而全球大部分基金公司仍以美元計價,港元與美元掛鈎,以港元交易沒有匯率風險。此外,香港的銀行體系健全,全球100多家大型銀行都在香港有分行或辦事處,國際化、多元化程度高。

  總體而言,麥萃才認為,日本的金融市場更加面向國內,而香港作為僅有700餘萬人口的城市,有如此龐大的金融體系,正反映這個市場的外來參與者多,國際化程度高,亦面向國際市場。

  香港特區立法會金融界議員陳振英亦認為,香港的普通法制度將給予國際投資者更多信心,它在發展經濟金融方面具有優勢。此外,日本并未全面利用英文作為商業交易的語言,要將以日文為主的平台轉變成國際通用的平台,需要很長時間。在人才方面,香港金融領域眾多專業人士來自全球不同國家,更加多元化和國際化,相信日本城市在未來短時間之內難以威脅到香港國際金融中心的地位。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453