香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

蓬佩奧“反華路演”即將結束,突然新增越南行程

时间:2020年10月29日 15:35  稿件来源:觀察者網


圖源:新華社

  美國大選臨近,國務卿蓬佩奧很忙,他正忙著將“反華路演”帶到印度洋諸島。

  當地時間10月28日,蓬佩奧又打著要“遏制中國影響力”的旗號,跑到馬爾代夫並宣布要在該國首次開設美國大使館。29日他又馬不停蹄地跑到印度尼西亞鼓吹“中國威脅”,而原本印尼應是他此行的最後一站,但在28日晚些時候,越南政府突然宣布,蓬佩奧將在29日、30日訪問越南,美國務院隨後也予以證實。

圖源:美聯社報道截圖

  馬爾代夫是蓬佩奧此行的第三站,他依然老調重彈地詆毀、抹黑中國。美聯社報道稱,蓬佩奧28日宣稱,鑒於美國對中國影響的擔憂,美國和馬爾代夫間的合作具有新的重要性,美國將在馬爾代夫開設自兩國1966年建交以來的首間大使館,並將任命一名常駐大使。

  目前美國在馬爾代夫沒有領事館或大使館,但在馬累設有美國中心。美國駐斯里蘭卡大使和大使館工作人員被派駐馬爾代夫工作,並定期訪問這個島國。《紐約時報》報道稱,美國政府的最新舉動,意味著馬爾代夫在美國“印太戰略”中扮演越來越重要的角色。

  而中國在2011年已在馬累開設了大使館,成為在這一島國開設使館的少數國家之一。

  在到訪期間,蓬佩奧還污蔑中國“侵犯”馬爾代爾主權經濟區,“破壞環境和非法捕魚”,宣稱美國與中國不同,美國“尊重主權”等等。在蓬佩奧到訪之前,美國務院還稱,美國和馬爾代夫已於9月10日簽署了一項深化在印度洋和平與安全方面的接觸與合作的防務協議。

  馬爾代夫之後,蓬佩奧又跑到印度尼西亞鼓吹“中國威脅”,聲稱他們“守法國家”要拒絕中國在南海的主張。路透社報道稱,蓬佩奧29日在雅加達還表示,美國將尋找與印尼在南海合作的“新方式”,“我期待著以新方式共同合作,確保海上安全以保護世界上最繁忙的一些貿易航線”。

  而面對蓬佩奧一番“表演”,人家並不買賬。印尼《雅加達郵報》27日則以“蓬佩奧此行更多是告別”為題發文直言,這位來自華盛頓特區的客人似乎正在執行一項不可能完成的任務:說服或更確切地說施壓,要求印尼與美國緊密合作,遏制和孤立中國,而中國是印尼最重要的貿易夥伴。“盡管存在地區競爭,但印尼也絕不想組建任何安全聯盟”。

  文章表示,如果特朗普連任失敗,蓬佩奧此訪達成的所有協議和承諾都將毫無意義,拜登將專註於處理混亂的美國內政。而如果特朗普獲勝,蓬佩奧也可能被替換,更重要的是,意識到自己的衝動後,特朗普可能會忘記或者只是無視自己的諾言。

圖源:《雅加達郵報》報道截圖

  原本印尼應是蓬佩奧此行的最後一站,不過在28日越南外交部官網突然發布了一份聲明,稱應越南副總理兼外交部長範平明邀請,蓬佩奧在10月29日、30日對越南進行為期兩天的訪問,慶祝兩國建交25周年。隨後美國務院也更新聲明,證實蓬佩奧將訪問越南會見相關官員。值得一提的是,越南是今年東盟輪值主席國。

圖源:美國務院聲明

  針對蓬佩奧此行中抹黑、攻擊中國的行為,我外交部發言人汪文斌28日在記者會上回擊說,蓬佩奧的歪曲抹黑之詞抹殺不了中國堅持和平發展、合作共贏的事實,也阻擋不了中國實現民族復興的大勢。中國是機遇而不是威脅、是夥伴而不是對手。這是全世界絕大多數國家的共識。蓬佩奧之流鼓吹反共反華、煽動對抗分裂的言行,同全世界人民謀發展、求合作的普遍願望背道而馳,終究逃脫不了失敗的結局。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453