香港新聞網正文

紐約市警亞裔反仇恨組推出社媒平台 鼓勵受害者發聲

时间:2020年10月29日 15:13  稿件来源:中國僑網


紐約華人社區。圖源:視頻截圖

  據美國《僑報》報道,當地時間10月28日,紐約市警亞裔反仇恨犯罪工作小組(Asian Hate Crime Task Force)多位華裔警探表示,仇恨犯罪案件調查需要獲取受害人的信任,警方在積極嘗試溝通的同時,也希望通過建立社交媒體平台等方式,鼓勵更多受害者勇敢發聲尋求幫助。

  亞裔反仇恨犯罪工作小組第二協調員羅騰介紹,隨著針對亞裔的仇恨案件增多,該小組旨在為受害者提供有相似語言和文化背景的亞裔警察處理案件。羅騰說,該小組20余名成員來自市警多個分局,希望擁有多語言優勢及辦案經驗的小組成員能更快地與受害者構建信任,以提升案件調查效率,遏制此類仇恨犯罪案件的增長。為鼓勵受害者積極報案,該小組也計劃成立社交媒體相關平台。

  亞裔反仇恨犯罪工作小組協調員盧曉士稱,許多仇恨犯罪受害者或因語言障礙、恐懼心理等原因,不願通過撥打911向警方報告,創建多語言的社交平台將能幫助亞裔受害人更直接和便捷地尋求幫助。

  華裔警探張棟誌表示,許多華裔因移民身份等因素而拒絕與執法部門接觸,他此前曾多次登門拜訪一對遭遇仇恨犯罪的華裔情侶,並耐心與二人溝通,最終贏得受害者的信任,成功將襲擊者抓獲。

  華裔警探黃子健稱,他曾參與布魯克林華裔老嫗燒背案的調查,該案雖未被定為仇恨犯罪,但華裔警探的加入拉近了與受害者的距離,令案件調查取得積極進展。由於該小組成員均是從市警各分局挑選出來的骨幹,他們在完成日常工作的同時,還自願承擔著仇恨案件調查的額外重擔。

  對此,多名華裔警探表示,亞裔社區在主流社區往往缺少聲音,不能被充分代表。參與該小組工作不僅是為幫助亞裔民眾,構建社區與警方溝通的橋梁,同時也是為更多亞裔警員及立誌從警者樹立榜樣力量,向社區傳遞關心的聲音。

  羅騰也提醒,亞裔民眾在遭遇仇恨犯罪或其他案件時,應及時撥打911報警,警方會提供普通話、粵語、福州話等翻譯服務。此外,民眾在報案或求助時無需擔憂移民身份,警方在調查時不會詢問當事人移民身份,也不會將其個人身份信息報告至其他機構。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453