香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

@美大使:你們在香港破壞得不錯,但這在泰國行不通

时间:2020年10月29日 15:05  稿件来源:觀察者網


現場圖片 來源:“Khaosod English”推特

  今年9月份,幾張攝於2016年的照片在泰國社交網站流傳並引發熱議。照片顯示,前美國駐泰國大使戴維斯(Glyn T. Davies)曾與泰國青年學生抗議“領袖”奇瓦拉克(Parit Chiwarak,別名“企鵝”)會談。

  一石激起千層浪!泰國多名學者和公眾人物公開指責,美國是該國愈演愈烈的示威活動的“幕後黑手”。盡管美國大使館堅決予以否認,但上述說法在泰國廣泛傳播。

  據泰國媒體“Khaosod English”報道,當地時間10月27日,多名“保王黨”人士在美國駐曼谷大使館前集會抗議,控訴該國反政府示威與去年香港的“修例風波”一樣,都是受到美國政府資助和指導。

  現場圖片顯示,抗議人士向美國駐泰國大使德森布雷(Michael Desombre)喊話:你們在香港破壞得不錯,但這在泰國行不通;停止在泰國推進的“混合戰爭”(hybrid war)。

現場圖片 來源:“Khaosod English”推特

  10月27日,泰國多名學者和公眾人物加入了“保王黨”在美國大使館前的抗議活動。有學者在大使館前發表公開聲明,譴責美國政府插手泰國政治,並將當前的政治動蕩和學生抗議活動的爆發歸咎於美國政府。

  “保王黨”團體表示,美國政府正在對泰國發動“混合戰爭”,並暗中破壞泰國“受人尊敬的君主制”,以破壞該國社會政治穩定。

  “混合戰爭”是21世紀最新形態的戰爭形式,普遍被認為是為達到一定目的,由多個戰爭主體綜合運用政治(輿論、外交、法律等)、經濟(貿易戰、能源戰等)、軍事(情報戰、電子戰、特種作戰)等手段,在戰略層面進行統一協調配合的戰爭行動。其要點是多種領域、手段、力量的混合。

  他們還稱,該國反政府抗議活動是受到美國政府和部分香港人士的指導,在曼谷舉行的反政府抗議活動,與過去一年在中國香港發生的“反修例示威”的幕後操縱者相同。

  現場圖片顯示,在大使館外,幾十名抗議者一起舉起了英文標語,上面寫道:你們在香港的破壞工作進展很好,但這在泰國行不通;停止在泰國推進的“混合戰爭”,請把和平還給全世界;尊重泰國內政……

  據泰國當地媒體和社交網站消息,泰國著名女歌手哈雷泰(Haruethai )也在抗議人群中。她在現場發表講話稱:“我們通過美國大使館告訴美國,要尊重泰國的內政。泰國是一個友好的國家,兩國長期以來一直保持著良好的關係。但對君主制的攻擊可能會破壞泰國的穩定。”

資料圖:前美國駐泰國大使戴維斯(左四)與“企鵝”(左三)。來源:社交網站

  值得一提的是,美國在泰國發動“混合戰爭”的說法與今年9月份在社交網站流傳的幾張照片有關。照片顯示,時任美國駐泰國大使戴維斯(Glyn T. Davies)於2016年與泰國青年學生抗議“領袖”奇瓦拉克(Parit Chiwarak,別名“企鵝”)會談。“企鵝”目前已因“煽動罪”被警方拘捕。

  對此,美國駐泰國大使館於9月11日專門發聲明“辟謠”,聲稱美國政府與泰國近期的抗議活動沒有關聯。此外,泰國美聯社也曾特意發文反駁此事。

  聲明寫道:“大使和使館工作人員定期會與各式各樣的泰國國民會面,不僅與學生和年輕人會面,還與政府、軍方、商界和其他領導人會面。這種會議並不意味著贊同任何觀點。美國政府沒有為泰國的任何抗議活動提供資金或其他支持。”

圖源:美國駐泰國大使館9月發布聲明

  10月22日,泰國總理撤銷對曼谷實施的緊急狀態措施,但該國反政府抗議活動仍未停止。泰國總理府發言人曾表示,政府很擔心抗議活動被別有用心、試圖挑起暴力的人士所利用,願意與示威者展開對話。

  泰國這次的反政府示威主體主要是大學生與高中生。《華爾街日報》與路透社均指出,泰國的示威者復制了香港暴徒在去年“修例風波”期間使用的部分戰術。其中包括去中心化的組織、利用社交媒體聯絡、統一著裝與指揮溝通,以及借流竄、欺騙等戰術干擾警方等。

  10月18日,正被香港警方通緝的亂港分子羅冠聰就在社交媒體上慫恿泰國示威者“靈活制定戰略,堅定行動”;10月19日,黃之鋒跑到泰國駐香港總領事館門前,號稱要與示威者“站在一起”,還欲搞所謂“奶茶聯盟”。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453