香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國大使:相信印尼將成為最早使用新冠疫苗的國家之一

时间:2020年10月29日 14:46  稿件来源:海外網


肖千大使

  據中國駐印度尼西亞大使館網站消息,10月28日,肖千大使在印尼最大英文報紙《雅加達郵報》發表署名文章《推動中印尼關係繼續破浪前行》,介紹建交70年來中印尼關係的巨大成就,講述疫情下兩國關係逆勢而進,強調中印尼關係發展符合兩國和兩國人民根本利益。我們歡迎彼此同其他國家的友好交往與合作,但也警惕任何幹擾破壞中印尼友好的圖謀。中方願與印尼方一道,從兩國和兩國人民根本和長遠利益出發,排除外部幹擾,繼續堅定發展雙邊關係和互利共贏合作,維護兩國關係發展正確方向。文章全文如下:

  70年巨大成就。今年是中印尼建交70周年。回顧70年歷程,中印尼關係取得巨大成就,雙方建立了全面戰略夥伴關係,中國成為印尼最大貿易夥伴、第二大外國直接投資來源國、第二大海外留學目的地國,最主要的外國遊客來源地之一。兩國友好關係和各領域廣泛深入的交流合作給兩國和兩國人民帶來實實在在的好處,也為地區和世界和平穩定發展繁榮作出積極貢獻。

  疫情下逆勢而上。新冠肺炎疫情突如其來,給兩國和中印尼關係發展帶來嚴峻挑戰。“患難見真情”,中印尼守望相助、共克時艱,雙邊關係逆勢而上,兩國人民友誼在抗疫中持續深化。印尼是最早向中國提供抗疫物資援助的國家之一,中國也積極支援印尼抗擊疫情。當前,兩國企業正共同推進新冠疫苗研發、生產和技術轉移合作,相信印尼將成為最早使用疫苗的國家之一。

  中印尼經貿合作在疫情下持續拓展,充分彰顯出兩國發展的高度互補性,兩國關係的強大生命力和巨大潛力。今年上半年,中國繼續成為印尼最大貿易夥伴和第二大投資來源國,兩國貿易額達355.3億美元,其中中國從印尼進口額同比增長9%。中國對印尼投資增長172%,雅萬高鐵、“區域綜合經濟走廊”等戰略對接項目穩步推進。兩國建立人員往來“快捷通道”,逐步恢復直航,在確保防疫前提下便利人員往來,維護產業鏈供應鏈穩定暢通,助力彼此經濟復蘇。

  新起點上破浪前行。中印尼同為發展中大國、人口大國,都處在快速發展階段,在地區和世界的作用和影響不斷提升。互利共贏是中印尼關係的本質,相互尊重是中印尼合作的傳統。中印尼關係發展符合兩國和兩國人民根本利益。我們歡迎彼此同其他國家的友好交往與合作,但也警惕任何幹擾破壞中印尼友好的圖謀。我們願與印尼方一道,從兩國和兩國人民根本和長遠利益出發,排除外部幹擾,繼續堅定發展雙邊關係和互利共贏合作,維護兩國關係發展正確方向。

  70年風雨兼程,70年春華秋實。面對百年未有之大變局,中印尼關係站在新的起點,迎來新的機遇,讓我們繼續攜起手來,共同打贏抗擊疫情和經濟復蘇的攻堅戰,給兩國和兩國人民創造更多福祉,為地區和世界和平穩定和發展繁榮作出更大貢獻。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453