香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

首次!美政府悍然逮捕中國“獵狐”人員

时间:2020年10月29日 13:10  稿件来源:觀察者網


圖源:新聞發布會截圖

  隨著美國大選日臨近,特朗普政府聲稱逮捕了5名在美國參與“獵狐行動”的人員,再度炒作起了中國議題。

  其中,美國聯邦調查局(FBI)非但不伸張正義,反而明確與“獵狐行動”追擊的腐敗分子站在一起,慫恿他們踴躍向FBI報告中方行動。

  “這是第一次有‘獵狐’人員在美國被抓。華盛頓太壞了。”29日,《環球時報》總編輯@胡錫進 發帖指責美方為騙取西方公眾支持而抹黑“獵狐行動”,並戳穿了美國政府此舉在經濟、政治上的小心思。

  據路透社10月29日報道,周三公布的一份刑事起訴書顯示,有8人在美被指控合謀為中國工作,通過恐嚇信和監視“脅迫”一戶前中國政府雇員家庭回國接受審判。

  這一家人從2010年起就住到了新澤西州。根據中國在2012年和2014年向國際刑事警察組織發布的通知,中國將這名居住在新澤西州的男子列為涉嫌貪污、濫用職權和受賄的逃犯。

  美國司法部高級官員在新聞發布會上稱,28日,案中5人分別在新澤西州、紐約州和加利福尼亞州遭逮捕。其中一名受雇的美國私家偵探,已在當天以一處新澤西州房產作為50萬美元保釋金的擔保獲釋。其余3人據信目前在中國。

圖源:美國司法部案件新聞稿截圖

  這8人都被指控“密謀充當外國政府的非法代理人”。法庭記錄還顯示,美國政府口中的所謂“密謀”就是指外界所知的“獵狐行動”和“天網行動”。

  紐約東區聯邦代理檢察官塞思·杜查姆(Seth DuCharme)還宣稱,“這是第一起此類案件,我認為意義重大。”

  美國聯邦調查局(FBI)局長克裏斯托弗·雷(Christopher Wray)則將“獵狐行動”歪曲成了中國針對海外“異見人士”。根據他的說法,“受害者”向FBI報告稱受到了騷擾。

  克裏斯托弗·雷明確和“獵狐行動”中的犯罪嫌疑人站在了一起,煽動他們踴躍聯繫FBI辦公室;並聲稱FBI為此案進入刑事訴訟階段感到“自豪”,這在類似案件中尚屬首次,有助於讓中國知道“對我們的公民和合法永久居民進行監視、跟蹤、騷擾和恐嚇,是有嚴重風險的”。

  此外,在當天的聽證會上,法官拒絕了美國政府扣押一朱姓(音譯)男子的要求,並以12萬美元保釋金將男子交給其子看管。

  “我不明白,因為我沒做任何違法的事情。作為一名司機,我從事的職業是合法的。”朱姓男子通過翻譯表示。

  而關於特朗普政府此時發難,《環球時報》總編輯@胡錫進 29日發帖指出,這是第一次有“獵狐”人員在美國被抓。

  “華盛頓太壞了,他們不希望中國外逃到美國的經濟犯罪人員和貪官回國,那些人都卷走了大量錢款,把那些錢在美國消費掉對美國經濟有好處,華盛頓當然不會真的幫著中國反腐。”

  “尤其惡心的是,美方宣稱中方想要帶回國的腐敗分子其實是‘異見人士’,而非經濟犯罪者。他們用這種西方人熟悉的標簽來給中國專門追捕外逃經濟犯罪者的‘獵狐行動’抹黑,騙取西方公眾對他們抓捕在美‘獵狐’人員的支持。”

  胡錫進反問道:“老胡要問的是,中國在美有很多有些名氣的‘異見人士’,他們當中哪一個被抓回國了?華盛頓給舉出一個例子來呀!貪官楊秀珠就是從美國回國自首的,請問她是哪門子的‘異見人士’?”

  他還透露,事實上,中方人員在外“獵狐”非常重視遵守當地法律,為不出現與當地法律抵觸的情況,他們表現出巨大的耐心。也正因為這樣,“獵狐行動”在北美和歐洲國家的進展緩慢,每一次成功都很費勁。美國這一次就是成心找茬,而且是在大選就要舉行的時候搞出一次抓5名“獵狐者”的大動作。

  胡錫進認為,而“獵狐”是充滿正義的行動,華盛頓打擊“獵狐”實為給經濟犯罪者提供庇護,這是要與仇恨貪污腐敗的廣大中國公眾為敵。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453