香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

他又開始忽悠:中國控制5G,能“監視”你家冰箱

时间:2020年10月29日 12:53  稿件来源:觀察者網


圖:奧布萊恩(中) 來源:視頻截圖

  美國國家安全顧問奧布萊恩(Robert O'Brien)又“以美國之心度中國之腹”了。

  當地時間10月28日,奧布萊恩在美國保守派智庫哈德遜研究所(Hudson Institute)一場訪談中揚言,若讓中國控制全球的5G網絡,就能掌握所有人的數據,甚至還能“監控”到家裏的冰箱。

  奧布萊恩聲稱,美國與所謂的”自由世界”正在抵抗來自中國的“各種形式的侵略”,特朗普政府正“努力阻止”中國情報機構和企業“竊取美國私人數據和國家安全機密”,美國司法部也在“積極調查及起訴”中國“商業間諜”活動。

  奧布萊恩宣稱中國正利用技術“監視”其他國家,對全世界“構成威脅”。

  他揚言:“如果中國控制了全球的5G網絡,他們就能獲得所有個人數據,每一條短信、每一條醫療記錄、每一筆金融交易、每一封電子郵件,你和家裏的每一次互動,無論是洗碗機、冰箱、電力系統、安全系統……”

  近年來美國頻繁向其盟友施壓,各種威逼利誘,要求其不要使用中國5G技術。但到了奧布萊恩口中,卻成了這些國家和地區已經“意識到了”中國5G技術對國家安全和個人隱私的“威脅”,因此正向美國靠攏。

  奧布萊恩也承認,他過去一年中一直是諾基亞和愛立信的“無薪發言人”。

  美國借所謂“國家安全”、“個人隱私”的名義,在沒有證據的情況下大肆打壓中國企業。歐洲競爭電信協會(ECTA)日前發布消息,譴責出於地緣政治原因對中國5G供應商的任何禁令。

  中國外交部發言人趙立堅也表示,美國長期以來大肆進行網絡竊聽監視,近日更是發動“五眼聯盟”及相關國家公開要求企業在加密應用程序中設置“後門”。華為多次明確表示,願同所有國家簽署“無後門協議”。美國之所以打壓華為,可能是因為擔心如果他國使用華為,美國就再也無法走“後門”,搞竊聽了。

  奧布萊恩近期頻頻將矛頭對準中國,他10月21日在美國《外交》雜誌網站發表文章,聲稱中國的共產主義意識形態議程遠超中國邊界正走向全球,“對民主理念構成威脅”。

  對此,外交部發言人趙立堅回應,奧布萊恩的說法是以美國之心度中國之腹,無視歷史,罔顧現實,充斥著強烈的意識形態偏見和冷戰思維。美國一小撮政客挑動意識形態對立,是蓄意在把世界引向一場“新冷戰”,是麥卡錫主義死灰復燃。這有違歷史潮流,不得人心,也註定失敗。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453