香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國或允許廠商向華為銷售芯片,但僅限非5G業務

时间:2020年10月29日 12:43  稿件来源:觀察者網


圖源:新華社

  10月29日消息,據英國《金融時報》報道,一些參加了美國簡報會的業內人士表示,美國官方在簡報會上指出,只要他們不將芯片用於華為的5G業務,美國將允許越來越多的芯片公司向華為提供組件。

圖源:《金融時報》截圖

  報道援引一位參與其中的半導體高管話語稱,“美國商務部在最近的談話中一直告訴企業,盡管對華為的供應許可證是以拒絕為目的,但如果妳可以證明妳的技術不支持5G,這一點可以被克服。”《金融時報》稱這裏是所談及的是尖端的電信基礎設施。

  此外,還有兩家亞洲半導體公司的高管表示,他們對恢復對華為的許可證感到樂觀。其中一位表示:“美國已經向我們表明,用於移動設備的芯片不是問題。”

  今年9月,美國的對華為禁令正式升級,所有採用美系設備的半導體供應商9月15日後必須獲得美國批準,才能將使用美國技術和軟件制造的產品出售給華為。

  上述媒體稱,美國似乎願意允許企業向華為提供非5G用途的組件。近日,三星電子集團旗下的三星顯示器就表示,已從美國商務部處獲得向華為出口智能手機顯示屏(OLED)的許可。

  在美國投資銀行Jefferies分析師Edison Lee看來,這是美國打算允許華為繼續從事手機業務的有力跡象,因為“它不會對美國構成明顯的國家安全威脅。”

  Edison Lee表示,索尼和豪威科技也已獲得許可,可向華為提供CMOS圖像傳感器。但後兩者並沒有回應這一消息。

  索尼在今年9月15日起停止對華為供貨後,將其圖像傳感器業務的全年利潤預期下調了38%。

  報道指出,自美國宣布對華為禁令後,已有超300家公司申請了許可,以允許它們與華為繼續開展業務,其中約有三分之一獲得了了許可。美國芯片公司Intel和AMD都在其中。

  在今年5月,美國宣布禁令升級後,華為開始儲存基站等電信網絡設備所需的芯片。當時有業內高管表示,華為庫存足夠使用兩年左右的時間。但以手機為代表的華為消費者業務受到打擊更大。

  Edison Lee表示,如果華盛頓願意讓華為的智能手機業務幸存下來,高通和聯發科可能會在今年晚些時候獲得許可。

  但是,《金融時報》報道同時援引了行業專家警告稱,不要對此事抱有太大期望,因為特朗普政府的決策很不穩定。

  此前,任正非在訪問大學的發言中曾表示,華為今天遇到的困難,不是依托全球化平台在戰略方向上壓上重兵產生突破,而是設計的先進芯片。國內的基礎工業還造不出來,華為不可能又做產品,又去制造芯片。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453