香港新聞網正文

(中通論壇)美國編織抗中網 韓國不入套

时间:2020年10月28日 18:51  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月28日電 題:美國編織抗中網 韓國不入套

  香港中通社記者 張婕舒

  正當美國國務卿蓬佩奧馬不停蹄地在南亞奔波,編織抗中網絡時,美國的亞洲盟國韓國卻潑了一盆冷水。韓國總統統一、外交、安全事務特別助理文正仁10月27日公開表示,若韓國加入美國的反華軍事同盟,將被中國視作“敵國”。他反問,若中國對韓發起軍事行動,“美國會保護我們嗎?”韓方這一問是什麽意思?

  文正仁27日出席韓國智庫東亞財團和美國大西洋理事會共同主辦的視頻研討會時表示,若美國施壓韓國加入反華軍事同盟,韓國將陷入進退維谷的境地。美國是韓國的第一大盟國,而中國是韓國的戰略經濟夥伴。若韓國再次部署“薩德”系統或針對中國的中程彈道導彈等,中國將視韓國為敵國。

  文正仁還表示,中國可能因此重啟對朝鮮援助,令朝鮮核威脅加劇。同時,與中國經濟脫鉤,也將導致韓國企業遭到重創,韓國政府能否接受這一後果,令人質疑。韓國人不希望再發生冷戰。

  有分析指出,美國高官近期要求韓國加入美國、日本、印度、澳大利亞“四方安全對話”,文正仁這番表態,對此表達了消極態度。

  此前,韓國外交部長官康京和於9月25日明確指出,韓國不會參加排除特定國家的同盟組織。蓬佩奧原定於10月7日至8日訪韓,後來也突然取消。有分析指出,在美中韓朝四國關係錯綜複雜之際,這一變動恐怕不是偶然。

  香港嶺南大學亞太研究中心主任、政治學系教授張泊匯28日在接受香港中通社記者採訪時指出:“韓國確實明顯與美國的抗中活動保持著距離。在美中之間如何選邊,對於任何一個韓國政府而言,都是很艱難的。一是因為地緣政治上,韓國離中國很近,韓國也認為解決朝鮮問題需要中國幫助;二是在經濟上,中國是韓國第一大出口國。因而,中國是韓國外交政策中非常重要的考量。”

  張泊匯續指:“韓國現屆文在寅政府更是如此,其本身在政治立場上偏左,在情感上和美國有著距離。加上上屆政府在‘薩德’問題上遵循了美方意志,引發了韓中巨大衝突,對韓國的經濟衝擊非常巨大。這對後來的政府產生了阻嚇作用,使其在處理美中問題時更加小心謹慎。”

  半島問題專家、吉林大學行政學院國際政治系教授王生同日向香港中通社指出:“韓國在中美兩個大國之間的最理想狀態,就是‘腳踏兩條船’——安全的腳踏在美國的船上,經濟發展的腳踏在中國的船上。尤其新冠疫情暴發後,中韓合作尤為重要。這也成為了冷戰後韓國面臨的最大外交困境。”

  韓國的態度,在亞洲國家中是否具有代表性?張泊匯給出了肯定答案:“例如新加坡總理李顯龍去年就明確表示‘不選邊’,東南亞、東亞地區的中小國基本都不願公開選邊站。這首先是出於經濟考量,其次這些國家認為,中國作為崛起中的大國,未來在地區的影響力會進一步上升,他們不願損害和中國的關係和未來利益。”

  美國副國務卿斯蒂芬·比根8月公開表示,美國意圖在“印太”成立一個“小北約”,以防範“來自中國的潛在挑戰”,這一構想是否難以成功?

  王生指出:“周邊國家都已意識到,他們面臨著一個悖論——安全靠美國、經濟靠中國。而現實中,‘美國太遠,中國太近’,各國與中國的利益攸關。因此,美國想要打造‘印太小北約’牽制中國,妄圖達到過去遏制蘇聯的效果,不太現實。相信周邊的亞太國家會作出符合自身利益的明智選擇。”

  張泊匯指出:“所謂‘印太小北約’的構想並未出現在美國的官方文件中,美國也未必真想這樣做。因為首先,美國不可能組建這樣一個多邊軍事同盟,其他國家不會加入;其次,美國已與地區有經濟實力的重要國家組建了雙邊聯盟體系,例如日本、澳大利亞等,再要組建多邊軍事同盟,成本太高,也會因此捲入不必要的紛爭中。”(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453