香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

前三季度中國吸引外資規模逆勢增長 中國外交部表態

时间:2020年10月28日 16:57  稿件来源:央視新聞客戶端


資料圖:中國外交部發言人汪文斌

  10月28日中國外交部例行記者會上,有記者提問:聯合國貿易和發展會議27日發布報告顯示,今年上半年全球外國直接投資(FDI)同比下滑49%,流入中國的FDI規模相對保持了韌性。該組織官員還表示,截至今年9月,中國吸引FDI規模相較去年同期已呈增長趨勢,增幅達2.5%,中方對此有何評論?

  中國外交部發言人汪文斌表示,外資逆勢增長既是外界對中國發展前景投下的信任票,也是中國持續推進改革開放交出的成績單。今年以來,中國兩次出台穩外資新政策,發布新版全國和自貿試驗區負面清單,設立海南自由貿易港,增設3個自貿試驗區,營商環境持續優化。

  當前,中國正加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。新發展格局不是封閉的國內循環,而是開放的國內國際雙循環。事實證明,新發展格局是中國同世界經濟聯系更加緊密、各國共商共建共享共贏的發展格局,不僅有利於中國經濟長遠發展,也將為世界各國帶來更多的機遇和發展空間。

  中國將站在歷史正確的一邊,堅持深化改革、擴大開放,加強各領域開放合作,同各國一道為徹底戰勝疫情、推動世界經濟復蘇共同努力。

  (原標題:前三季度中國吸引外資規模逆勢增長 外交部:是外界投下的信任票也是中國交出的成績單)

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453