香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

拜登:如果當了總統,將在全國範圍內強制戴口罩

时间:2020年10月28日 16:57  稿件来源:環球時報新媒體


圖:拜登於10月27日在亞特蘭大汽車集會上發表演講。來源:美聯社

  據美聯社27日報道,拜登表示,如果贏得下周的美國總統大選,他將立即打電話給美國頂級傳染病學專家福奇。這名民主黨總統候選人還承諾,將與州長和地方官員合作,在全國範圍內強制民眾佩戴口罩,並要求國會在1月底前通過一項全面的撥款法案,以應對新冠病毒及其影響。

  報道指出,單單這一點就標誌著拜登的態度與特朗普的重大不同。特朗普一直與科學家們不和。面對美國最近感染病例激增,特朗普還表示:美國正在“轉危為安”。

  然而美聯社指出,在應對這場百年來最嚴重的公共衛生危機方面,即使拜登當選仍將面臨重大的政治挑戰。當涉及到要求民眾佩戴口罩,拜登將面臨聯邦政府權力的限制,而且肯定會遭遇來自共和黨人的阻力,他們可能會反對額外的撥款法案。

  報道稱,民主黨控制的眾議院通過了一項3萬億美元的支出計劃,但在共和黨目前占多數的參議院受阻。拜登稱參議院共和黨參議員“太蠢了”,因為他們沒有通過這項法案,但拜登自己也沒有提出一個完整的計劃。

  隨著美國全國病例的激增,拜登出台應對新冠病毒計劃變得更加緊迫。約翰霍普金斯大學的數據顯示,過去兩周,美國平均每天死亡人數增加了10%。每天確診的感染病例在47個州上升,死亡人數在34個州上升。

  與此同時,美國副總統彭斯身邊的工作人員當中也出現了新的病例,這再次引發了外界對美國政府運作受到病毒影響的擔憂。

  周二拜登在喬治亞州的競選活動中說:“我在這裏告訴你們,我們能夠而且將會控制住這種病毒……作為總統,我永遠不會揮舞投降的白旗。”

  拜登的競選團隊還承諾,拜登當選後將賦予職業公共衛生專家更大的權力並且“傾聽科學”。此前曾在奧巴馬政府工作過的醫生和衛生政策專家Kavita Patel說,這將有助於政府更有效地應對這一流行病。

  (原標題:拜登:如果當了總統,將在全國範圍內強制戴口罩,美媒:很難實現)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453