香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

大烏龍!江蘇台商未染疫,台防疫部門終於承認“搞錯了”

时间:2020年10月28日 16:49  稿件来源:環球網


台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖源:視頻截圖

  據台媒剛剛消息,台灣日前公布從江蘇返台台商確診新冠肺炎,但隨後採檢3次均呈陰性。台灣流行疫情指揮中心今日(28日)證實,自江蘇返台台商並未感染新冠肺炎,是採檢部門將其唾液檢體與他人的弄混了。

台媒報道截圖
台媒報道截圖

  據台灣“自由時報”報道,台灣流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(28日)稱,江蘇台商唾液檢體在機場檢測結果呈陽性,但隔日採檢為陰性,且後續採檢的上呼吸道唾液檢體同為陰性,抗體也為陰性。為此,指揮中心啟動採檢送驗與檢驗流程調查,16日針對31件唾液檢體重新送驗,結果發現一名從法國返台男子二採結果為陽性。

  陳時中說,江蘇台商在機場留驗的唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑒定比對,實為從法國返台男子的,判定唾液檢體有錯置情形。調查結果顯示,應是在實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工操作及轉置檢體造成錯置。

  另據台灣“聯合新聞網”報道,對於檢體被錯置才變成“陽性病例”的江蘇台商,等於白白被隔離,對於其隔離相關費用由誰支付的問題,陳時中說,衛生部門已向江蘇台商說明經過,“他對此也沒有特別的看法,能夠接受”。

  10月13日,台灣防疫部門稱,一名11日從江蘇返台的台灣居民為新冠肺炎輸入病例,並向大陸疾控中心通報。

  據新華社報道,江蘇省有關方面高度重視,獲悉這名台灣居民相關具體信息後,昆山市疾控中心在省、市相關防控部門指導下,於10月13日連夜對其所在企業進行環境監測和消殺,對企業所有應檢人員進行血清和咽拭子採樣檢測,共採集樣本1970人,結果均為陰性;共排查出密切接觸者40名,血清和咽拭子檢測結果均為陰性。

  對於兩次檢測結果不一致,台防疫部門發言人莊人祥14日晚間接受“中央社”採訪時曾稱,雖然第二次檢測結果呈現陰性,但第一次檢測陽性,且“病毒量高”,因此“仍維持陽性判斷”。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453