香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

(中通論壇)美印簽署重要軍事協議,成為準盟友?

时间:2020年10月27日 20:45  稿件来源:香港中通社


  香港中通社10月27日電 美國和印度10月27日簽署了具有裏程碑意義的軍事協議,《地理空間合作基本交流與合作協議》(BECA)。有分析指,這意味著兩國成為準盟友。研究印度問題的學者認為,協議標誌著兩國軍事合作邁上新台階,不過兩國距離盟友關係仍有很長距離,美國大選在即,印度較可能保持觀望態度,而非過度依賴美國。

美國國務卿蓬佩奧10月26日與印度外交部長蘇傑生舉行雙邊會談。(圖片來源:社交媒體)

  當日,美國和印度的外交部長、國防部長先在印度新德裏舉行了第三次2+2會談,4位部長在會談開場白中強調了美印密切合作對地區和平與安全的重要性。其中,美國國務卿蓬佩奧直截了當地指出,此次2+2會談的主題就是共同應對中國威脅。他稱:“我們今天要討論包括合作擊敗源自武漢的新冠病毒大流行、抗擊中國共產黨對安全與自由的威脅,還要討論推進整個地區的和平與穩定。”

  會談結束後,兩國簽署了BECA協議。協議將允許印度使用美國提供的全球地理空間數據,來提高巡航和彈道導彈打擊目標的準確性。

  此外,消息人士稱,美印還將簽署海事信息共享協議(MISTA),提高兩國海軍的合作。

  本月初,美國、印度、日本、澳大利亞的外長在東京舉行了“四方安全對話”,集中討論了如何共同應對“中國的安全挑戰”。此番完成印度之旅後,蓬佩奧還將轉赴馬爾代夫、斯裏蘭卡和印度尼西亞,他曾明言要“抵抗中共威脅”。

  《印度快報》此前分析指,這是繼美印2002年簽署的《一般軍事信息安全協議》、2016年簽署的《後勤交流協定備忘錄》、2018年簽署的《通信兼容與安全協議》之後,美印達成的第四份基礎性軍事協議。分析指,4份協議分別代表軍事合作的不同層次,到了第四個層次,雙方在軍事情報信息交流方面,至少理論上已達到“準盟友”級別。因此,路透社也在報道這一消息時,使用了“印度就此拋棄其‘不結盟’的一貫立場”這一醒目標題。

  南亞問題專家、復旦大學國際問題研究院教授杜幼康27日在接受香港中通社記者采訪時分析指:“美印雙邊軍事合作關係近年來發展較快,美印簽署這一協議也經過了較長時間的談判,因而並不奇怪。這一協議非常重要,標誌著兩國軍事合作又上了一個台階。”

  杜幼康指出:“不過美印兩國距離成為盟國,還有很大距離。特別是印度覺得美國不太可靠,因為美國總統特朗普上台後撕毀了許多國際協議、退出了許多國際組織。即便是美國盟國,也會擔心美國會否落實已簽署的協議。加上美國大選在即,特朗普有較大的概率落敗。在此情況下,早已決定要開的‘2+2’會談不能不開,但印度會更多持觀望態度。”

  杜幼康強調:“總體而言,印度比較重視戰略自主,不希望和某一國家走得過近。印度既會參與美日印澳的‘四方安全對話’,也會參與中俄印三邊對話,以及金磚國家合作。這樣對印度而言是最有利的。若印度和美國結盟,勢必和中俄疏遠,並不符合印方利益。目前印度仍從俄羅斯進口大量武器裝備,在這方面,盡管美國一直表達出軍售意願,但印度並不放心過度依賴美國。因為若美印關係緊張,美國可通過國會立法,停止供應武器。”

  這是否意味著,印度在中美之間,向美國邁進了一步?杜幼康不這麽認為:“盡管近幾個月中印在邊境問題上比較緊張,但若真的中印關係破裂,對於印度掘起是非常不利的。中國仍是印度主要貿易夥伴,印度要發展經濟、走出疫情困境,中國的投資、技術仍很重要。像不久前有一個中國士兵走到了印度控制的地區,印方也沒有大做文章,而是將其釋放,表明印方仍留有余地。”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453