香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

(中通論壇)台當局炒作蓬佩奧訪台 學者指“自我壯膽”

时间:2020年10月27日 20:05  稿件来源:香港中通社


資料圖為美國國務卿蓬佩奧。

  香港中通社10月27日電 在美國26日宣布一筆價值高達約23.7億美元的對台軍售案之際,美國國務卿蓬佩奧是否出訪台灣又成為島內期盼的“十月驚奇”。有學者認為,距離美國大選僅剩一個星期,特朗普政府從台灣身上已無利益可取,台當局宣揚蓬佩奧或訪台是自我壯膽而已。

  蓬佩奧於25至30日展開南亞行,訪問印度、斯里蘭卡、馬爾代夫和印尼。美國在台協會(AIT)發言人孟雨荷“恰巧”在26日回應網友提問蓬佩奧是否會訪台時表示,“其實,按照《台灣關係法》,高階訪問是美台關係很重要的一部分”。這一曖昧的說法,再加上美國一周內對台的四項軍售“大禮包”,台灣政界和媒體紛紛議論蓬佩奧南亞行會否順道訪台,制造又一個“十月驚奇”?

  對此,台灣當局及民進黨“立委”表現得尤為雀躍。台外事部門發言人歐江安27日受訪時表示,“希望蓬佩奧訪台”是“很多台灣人民的心聲與期待”,包括軍售案,美國衛生部長及國務院次卿訪台,美台的密切合作都是在蓬佩奧任內達成,台灣民眾希望能當面感謝蓬佩奧對台灣的支持。

  民進黨“立委”陳亭妃受訪時也說,“我們一起呼喊,希望蓬佩奧可以趕快來到台灣,我相信次卿都來了,國務卿來應該也不是什麽不可能的事”。“立委”蔡適應也表示,沒有什麽事情是不可能的。

  中國國民黨政策會副執行長、前台灣“立委”吳育升27日接受香港中通社記者采訪時直言:“如果蓬佩奧訪問日本、韓國,還有可能來台灣,但是他訪問南亞,然後再飛過來,台灣有這麽偉大嗎?民進黨有這麽偉大嗎?”目前不管從客觀、主觀、特朗普政府的立場,還是拜登有可能贏得大選的立場,都不可能有美國重大的政治人物再來台灣了。

  吳育升指出,從時間上來看,美國總統大選已經進入最後階段,僅剩一個星期;從利益而言,美國衛生部長訪台,已成功取得台灣開放美豬進口限制,美國國務院次卿訪台後,台灣又購買了約42億美元的武器。台灣還能給美國帶去什麽更大的利益嗎?在特朗普無法從台灣身上得到任何利益的情況之下,蓬佩奧訪台對特朗普的選情不會有任何幫助,他又怎會再來台灣?所以這絕對是癡人說夢,絕無可能,“十月驚奇”對美國來講已經乏善可陳,無奇可驚了。

  至於民進黨當局為何還要宣揚蓬佩奧訪台的可能?吳育升表示:“其實民進黨政府心知肚明,蓬佩奧在這個階段絕無可能訪台,但他們不能把話說得太滿,也不能把話說破,所以這個時候都在講空話和虛話。”

  吳育升進一步分析稱,民進黨當局要創造一種感覺,即台灣有美國的支持,所以有底氣“反中”;“台獨”有美國撐腰,所以還可以保持一定的樂觀。說白了就是“半夜吹口哨”,自我壯膽而已,毫無實際意義可言。與此同時,台當局也把這個話題作為一種宣傳伎倆,不論是大外宣也好,或者是在台灣內部宣傳,來愚弄台灣人民而已。

  吳育升重申:“台當局清楚知道這個話題到11月3日美國大選之際就不攻自破,在此之前,民進黨還要再享受一下‘因為我的執政,美台關係良好、特朗普和台灣關係很好;因為我的執政,美國不斷可能派重大官員來台灣’的這種感覺。他們要利用這種虛假的感覺,來創造民進黨當局在執政上,某種程度的自信、樂觀和優勢。”

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453