香港新聞網正文

錢去哪兒了?香港“撐暴”基金從1.6億元花到只剩3600萬……

时间:2020年10月27日 19:02  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網10月27日電 香港“黃絲”一定沒料到,自己支援前線“手足”的錢,最後竟落到了“叫人衝、自己松”的反對派律師的錢袋中……

  去年,香港發生“修例風波”,逾千名示威者被捕。當年7月6日,有“政治主教”之稱的陳日君、大律師吳靄儀以及“港獨”藝人何韻詩等以此為借口,發起所謂的“6.12人道支援基金”(以下簡稱“612基金”), 宣稱會為“修例風波”中的被捕者和受傷人士提供相關的金錢援助。

(圖源:香港《明報》)

  截至今年8月31日,“612基金”已籌得約1.6億元(港幣,下同),款項可謂“驚人”。

  不過近日,“612基金”的其中一名信托人吳靄儀卻在《蘋果日報》上發文“哭窮”稱,隨著法律開支的不斷上升,“612基金”告急,當前存款僅剩約3600萬元,呼籲香港市民繼續捐款。

  據吳靄儀介紹,自6月以來,“612基金”的開支急速上升,升幅最大的項目為法律費用資助、法援分擔費資助和“還押在囚物資的補貼”,截至8月底,這三項支出的總額分別為5300多萬元、近700萬元和約350萬元。

  她表示,未來還有2000多宗案件將展開正審,預計法律費用十分龐大。

  吳靄儀聲稱,經過信托人商議後,“612基金”決定推出兩項新的資助,分別是針對區域法院案件的“第二位大律師”資助計劃,以及預付裁判法庭正審法律費用。

  其中,“第二位大律師”資助計劃可讓已獲得法援的被告,在現有律師和大律師外,增聘“第二位大律師”以協助出庭處理案件,“612基金”將提供津貼。

  顯而易見的是,基金剩余的3600萬元難以支撐有關資助,吳靄儀遂在文中呼籲香港市民繼續捐款,以“應付未來18個月的支出和維持財政穩健”。

(制圖 劉春)

  從1.6億元到3600萬元,不到一年的時間內,近80%的“黃絲”捐款被豪擲在“天價”律師費上……

  對於“612基金”的真實作用,香港建制派議員陳克勤就在社交媒體上揶揄稱,既然此基金大部分開支是用來聘請大律師出庭,“建議”基金名字不如直接改為“大律師支援基金”會更合適。

  另一名建制派議員葛珮帆也在社交媒體上諷刺道,“如果(律師)這麽偉大要幫‘手足’,就不好收律師費啦!”她又質疑“(反對派律師)叫人去衝、去送頭,原來為了賺過億律師費?!”

  “律師費同黑暴的訴求一樣:缺一(元)不可!”有香港網友在聽聞為“黑暴”打官司的律師如今掙得“盆滿缽滿”後,亦忍不住開炮稱,“難怪有這麽多法律界人士支持黑暴,原來是錢作怪!”

  值得注意的是,打著支援“手足”旗號的“612基金”自成立後,就一直爭議不斷。

  據基金的工作報告顯示,在去年6月16日的一場遊行中,“612基金” 竟花費了約22萬元去租用音響及舞臺器材……

  這個讓人看不懂的款項讓“612基金”一度被嘲諷是“音響基金”。

  去年12月,一位化名為D小姐的被告則向香港《明報》爆料稱,曾向“612基金”求助卻慘遭拒絕,最後只能改用素未謀面的法律代表。她亦因此感到仿徨,甚至落淚。

(截圖自《明報》報道)

  至於曾被黑暴勢力封為“831太子站烈士”的“韓寶生(真名為王茂俊)”,近期他在英國“死而復生”、揭穿“831”謠言後,也拍片控訴“612基金”——據他透露,自己曾向該基金求助卻遭其“搪塞”。

  對於這段經歷,“手足韓寶生”直言感覺自己被“用完即棄”!

  在了解多名“手足”向“612基金”求助無果,反倒是高薪厚職的反對派律師不斷從基金中“吸血”後,不知還有多少“人傻錢多”的香港“黃絲”會繼續往這個“音響基金”中砸錢呢?

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453