香港新聞網正文

港媒:香港人最近聽到了許多關於“深圳奇跡”的故事……

时间:2020年10月27日 17:47  稿件来源:香港新聞網


新華社圖片

  香港新聞網10月27日電 10月26日,香港的政治咨詢師Alice Wu在香港《南華早報》刊文:《為什麽說香港不應對深圳的成就感到不適》。

  文章稱,香港人最近聽到了許多關於“深圳奇跡”的故事。兩周前,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會召開時,內地所有人的目光都聚集在香港的北邊鄰居身上。

  深圳的確取得了長足的進步,其轉型速度十分驚人。深圳過去只是一個小漁村,如今它已發展成一個經濟巨人和科技領導者。香港曾經也是一個沈睡的小漁村,後來發展成了與倫敦和紐約相提並論的世界級城市。

  文章稱,中國對外開放的總設計師鄧小平賦予深圳的使命就是向香港看齊。香港曾是深圳轉型的藍圖,更重要的是,香港積極參與了深圳的發展。而深圳的試驗型經濟也為香港提供了真正的商機。

  然而,不少香港人擔心深圳會超越香港,擔心香港會被邊緣化,無法再超越深圳。

  過去幾年,任何提及深圳成功的話都無一例外地引起了“港式防衛”——他們強調深圳缺乏法律制度的公正性和透明性,缺乏資本的自由流動性,人民幣不具可兌換性等,以此來說明深圳可能永遠無法成為下一個香港。

  文章稱,如果將深圳的成就視作一種侮辱,這不僅反映出部分港人不合時宜的的優越感,還反映出他們缺乏信心。如果是這樣,對香港構成侮辱的不是深圳,而是香港人自己在香港做的事情。

  香港人不應對深圳目前的成就感到不適或羨慕,因為深圳在成功的過程中,從香港獲得了很多啟示。如果香港人今天在深圳的活力中看到香港過去的美好時光,那香港人就應該讓它激勵香港重新出發。

  文章稱,與其捍衛昔日的冠軍頭銜,並因失去相對優勢而萎靡不振,不如深入反思,解決香港前進中遇到的問題。

【編輯:王金霞

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453