香港新聞網正文

澳門地區中國和平統一促進會舉辦紀念台灣光復75週年座談會

时间:2020年10月27日 09:11  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門10月24日電 10月24日下午,澳門地區中國和平統一促進會在澳門舉辦紀念台灣光復75週年座談會,部分澳區全國人大代表、全國政協委員,澳門地區中國和平統一促進會常務理事及澳門各界人士代表出席。

  座談會由澳門地區中國和平統一促進會會長劉藝良主持,澳門地區中國和平統一促進會大會主席崔世昌、澳門新聞工作者協會會長陸波、澳門街坊會聯合總會理事長吳小麗、澳門中聯辦台務部部長徐莽等10位代表先後發言,深入交流學習中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋日前在紀念台灣光復75週年學術研討會上重要講話精神的體會。

  大家一致認為,汪洋主席的重要講話斬釘截鐵、擲地有聲、令人鼓舞、催人奮進。台灣光復是包括台灣同胞在內全體中華兒女共同抗戰取得的重要成果,是廣大台灣同胞對國家主權和民族尊嚴的堅守和認同。台灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。

  大家共同表示,台灣屬於中國領土的歷史事實和法律地位無可辯駁,不容挑戰。分裂是國家之害,“台獨”是民族之敵。任何勢力、任何人妄圖逆流而動,把台灣從中國分裂出去,在眾志成城的中國人民面前,必將搬起石頭砸自己的腳,以失敗而告終。

  會議強調,在愛國愛澳旗幟的感召下,廣大澳門同胞將進一步看清“台獨”給國家和民族帶來的深重禍害,繼續堅持體現一個中國原則的“九二共識”,堅決反對“台獨”分裂;將不斷推進澳門“一國兩制”成功實踐,為和平統一、“兩制”台灣方案積極貢獻澳門經驗;進一步發揮澳門在兩岸關係和平發展中的獨特作用,推動兩岸人文交流、經濟融合,為兩岸關係和平發展,實現祖國和平統一再立新功。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453