香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

斯里蘭卡先給他打“預防針”:對抗中國,我們不跟

时间:2020年10月27日 09:10  稿件来源:觀察者網


資料圖:蓬佩奧 來源:新華社

  美國國務卿蓬佩奧26日開始對印度、斯里蘭卡、馬爾代夫及印度尼西亞的訪問,意在尋求結盟遏制中國。不過蓬佩奧人還沒到,斯里蘭卡外交官員先通過媒體提前給蓬佩奧打了“預防針”:對抗中國的議程,斯里蘭卡不跟。

  當地時間10月25日,斯里蘭卡“亞洲新聞網”發表了題為“蓬佩奧的套路在斯里蘭卡行不通”的文章,表示斯里蘭卡總統、總理及外人等將在會面上禮貌地拒絕蓬佩奧的無端建議。

圖源:“亞洲新聞網”報道截圖

  文章援引斯外交部的一位匿名高級官員的話稱,斯里蘭卡總統戈塔巴雅(Gotabaya Rajapaksa)、總理馬欣達(Mahinda Rajapaksa)及外交部長古納瓦德納(Dinesh Gunawardena),都將告知蓬佩奧,斯里蘭卡會遵照憲法法律及國家利益處理外交關係,與地區及世界各國保持良好關係。

  “三位領導人將會禮貌地告訴這位美國高官,斯里蘭卡不需要任何外人來指導如何治國理政。”這位外交部高級官員說。

  報道稱,斯里蘭卡政府將與蓬佩奧就美國千禧年挑戰公司(MCC)一項價值4.8億美元的援助進行商討,斯方要求相關項目必須符合斯里蘭卡憲法法律及當地的社會、政治、經濟狀況。美方此前還提出過一項軍事協議,但斯里蘭卡政府已經以違反法律為由明確拒絕。

  而對於美國想把斯里蘭卡拉進“反華聯盟”的意圖,這位官員表示,斯里蘭卡才結束持續近三十年的內戰,不希望以任何方式變成國際衝突的舞台。他還提醒蓬佩奧,斯里蘭卡早在1971年就曾提出過將印度洋變成和平區的想法,斯方更希望能確保印度洋的自由航行。

  文章預計,蓬佩奧在此次會談中將提出要求,讓斯里蘭卡政府放棄參與中國投資的項目。但斯里蘭卡官員對蓬佩奧這出把戲也不感興趣,他們表示斯里蘭卡致力於國家發展,且尤其關注基礎設施建設,因此他們需要各國的投資。

  另一名斯外交部官員說:“我們歡迎包括美國在內的所有國家在斯里蘭卡投資,如果美國和其他國家能夠拿出與中國相媲美的投資,那我們會再考慮他們的提議。”

  不過,文章也一針見血地指出,鑒於美國打的是在地緣政治和軍事方面孤立、削弱中國的算盤,美國可能拿不出什麽經濟投資意見,這就意味蓬佩奧的圖謀很難在斯里蘭卡得到響應。

  此外,斯里蘭卡外交部官員還回應了美國一再炒作的所謂的“債務陷阱”話題。斯官員明確指出,事實和數據一再表明,中方債務(56億美元)只佔斯里蘭卡全部外債(550億美元)的10%,而美國欠中國的債務則高達1萬億美元,遠遠超過斯方。

  斯里蘭卡“第一新聞”在24日指出,這是十余年來美國國務卿一級的官員首次訪斯,蓬佩奧訪問團隊的工作人員已先期抵達。“第一新聞”也認為,蓬佩奧很可能在這次訪問中要求斯方作出“艱難且必要的選擇”,以保證斯里蘭卡的“經濟獨立性”。

  美國國務院負責南亞和中亞事務的首席副助理國務卿湯普森此前還對斯里蘭卡“隔空喊話”,“鼓勵”斯里蘭卡選擇美國“透明和可持續的經濟發展方式”,代替“歧視和不透明的做法”,暗示斯方排除中國投資。但湯普森並未提及任何具體細節,只稱美國“隨時準備與斯里蘭卡合作”。

  目前蓬佩奧和美防長埃斯珀已經抵達了印度。據印媒報道,二人預計於27日與印度外長蘇傑生及防長辛格舉行“2+2”部長級會談,討論所謂的“中國增強地區影響力”議題,加強美印“戰略聯繫”。

  此次行程也將是蓬佩奧在大選前最後一次出訪。有分析認為,出訪意在鞏固美國與地區國家聯繫,尋求結盟遏制中國。

圖:“蓬佩奧和埃斯珀抵達印度”。來源:《印度時報》26日報道截圖

  10月22日,美國助理國務卿幫辦湯普森主持蓬佩奧國務卿訪問斯里蘭卡行前吹風會,公然違背外交常理,挑撥和干涉中斯關係,甚至“敦促斯里蘭卡做出艱難但必要的決定”。

  23日,中國外交部發言人趙立堅在例行記者會上表示,美方官員的言論充滿了冷戰思維、霸權心態,充分暴露了美國肆意干涉他國內外政策、逼迫中小國家選邊站隊的一貫做派。

  趙立堅強調,任何通過施壓脅迫,阻止各國開展正常交往合作的企圖,都不可能得逞,最終必將遭到歷史的唾棄,淪為國際社會的笑柄。

  26日,中國駐斯里蘭卡使館再次嚴正聲明,堅決反對美國借國務卿訪問之機挑撥和干涉中斯關係,並對斯里蘭卡進行脅迫和霸淩,同時也奉勸美方“真正的朋友要為對方設身處地著想”。

  聲明指出,“中斯兩國人民有著近兩千年的友好交往史,我們有足夠的智慧來處理彼此關系,不需要第三方來指手畫腳。”中斯兩國在上世紀50年代尚未建交之際便衝破美國封鎖制裁簽訂了《米膠協定》,在21世紀的今天更不可能屈從於任何外部勢力的脅迫。作為斯里蘭卡人民的真誠朋友,中方對斯里蘭卡與其他國家發展關係樂見其成。但對於美國借國務卿訪問之機挑撥和干涉中斯關係,並對斯里蘭卡進行脅迫和霸淩,我們表示堅決反對!希望美方正視國際社會的正義呼聲,正視中斯關係的人心所向,正視斯里蘭卡人民的真實需要,“做出艱難但必要的決定”,改正肆意干涉別國內政外交的惡劣做法。

  同時,中方也由衷奉勸美方,真正的朋友要為對方設身處地著想。最近幾天,斯里蘭卡正面臨疫情爆發以來最嚴峻的挑戰,當地衛生系統難以再承受任何輸入性風險。美國在自身新冠肺炎感染病例數多達870多萬、死亡人數多達22.5萬的情況下,派出龐大的代表團和先遣組來斯,並就訪問提出各種要求甚至為了參訪臨時修路,這種做法是否真正尊重東道國?是否有利於當地疫情防控?是否符合斯里蘭卡人民的利益?

  聲明最後表示,前段時間,中方高級別代表團也曾訪問斯里蘭卡,為斯里蘭卡的抗疫防疫和經濟振興帶來許多急需的幫助和支持。不僅如此,雖然中國的疫情早已得到了有效控制,但為了最大限度減少風險並尊重東道國,中國代表團仍然盡可能精簡活動和人員,最嚴格地遵守斯方防疫要求,堅決不給斯方添麻煩。我們願與美方分享這些做法,希望能為國務卿先生此訪以及美方處理與中小國家關系提供參考。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453