香港新聞網正文

澳門首輛自動駕駛巴士正式啟用

时间:2020年10月27日 09:06  稿件来源:中國新聞社

  中新社澳門10月23日電 (記者 龍土有)“澳門自動駕駛巴士測試平台”啟動儀式23日在澳門大學舉行,標誌著澳門首台自動駕駛巴士正式啟用。

  據介紹,該研究項目是澳門科學技術發展基金“重點研發專項計劃”之一,由澳門大學科技學院及智慧城市物聯網國家重點實驗室,聯合內地多間自動駕駛機構共同研發。

  澳門大學校長宋永華表示,該自動駕駛巴士測試平台結合多項技術,形成“人、車、路”高效運行的交通體系,並攻克如何將自動駕駛巴士應用在澳門複雜擠堵的交通場景難題。未來會轉化更多具影響力和創新的研究成果,服務於公眾,為澳門乃至大灣區的智慧城市作出新貢獻。

  澳門科學技術發展基金行政委員會主席陳允煕表示,自動駕駛是人工智能技術測試平台之一,澳門交通環境複雜,短期內還未能實現在市區內自動駕駛,但希望收集更多澳門的測試數據,提高澳門人工智能研究的水平。

  自動駕駛巴士長6.6米,具備人工和智能駕駛兩種模式,可根據實際需求切換。在自動駕駛模式下,巴士可以檢測靜態、動態障礙物及交通標示如車輛、行人、斑馬線及交通燈號,可按實際情況減速或停車。巴士也具備自主變道、自動停靠巴士站等功能,車速不超過每小時40公里,安全及穩定性符合公交運行的要求。(完)

【編輯:刘惠琼

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453