香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中國首批自主研發超高收縮腈綸纖維產出

时间:2020年10月26日 15:52  稿件来源:中新網


大慶石化公司腈綸廠生產線。大慶石化公司腈綸廠供圖

  大慶石化公司腈綸廠於10月26日發布消息,根據國際腈綸市場的發展趨勢,該廠正式產出超高收縮腈綸短纖維新產品。這是中國首批自主研發出的超高收縮腈綸纖維產品,填補了國內技術空白。

中國首批自主研發出的超高收縮腈綸纖維產品。大慶石化公司腈綸廠供圖

  縮率是衡量高收縮產品的主要質量指標。一般情況下,縮率在20至25%之間為高收縮腈綸纖維,可用於生產提花織物、縐類織物等;縮率在25至30%之間可用於生產毛毯、地毯及人造毛皮;縮率在30%以上為超高收縮腈綸纖維,立體感和膨松度更強,主要用於生產高端毛紡織物。

  高收縮腈綸纖維是大慶石化公司腈綸廠自主研發的首個“拳頭”產品,於1992年獲得中國國務院發展研究中心市場經濟研究所頒發的“中華之最”牌匾和證書,成為中國市場的主打產品。

超高收縮腈綸短纖維新產品在生產中。大慶石化公司腈綸廠供圖

  面對不斷嚴峻的腈綸市場,大慶石化公司腈綸廠研判國際腈綸市場的發展趨勢和新產品的發展動向,致力於研發適銷對路的高附加值產品,增加科技含量,形成核心技術優勢。經過深入調研,獲悉超高收縮腈綸纖維前景廣闊,當時中國腈綸企業還沒有能力產出。

超高收縮腈綸短纖維新產品產出。大慶石化公司腈綸廠供圖

  2020年8月,該廠成立了超高收縮腈綸纖維項目組,設計了很多套技術方案,目的是讓縮率達到30%以上。經過不斷摸索,在原料配制、聚合釜反應、紡絲各工序參數及流程再造等環節均獲突破,所產出的超高收縮腈綸纖維縮率已達40%以上。

  目前,該廠正在實驗其它的超高收縮產品,以滿足不同的市場需求。

【編輯:张丽欣

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453