香港新聞網正文

歐洲疫情反彈 留學生如何平衡學習、生活與就業?

时间:2020年10月26日 14:57  稿件来源:中國僑網


疫情下的西班牙馬德里。圖源:新華社

  據《歐洲時報》報道,近日來,歐洲多國正在遭受第二波新冠肺炎疫情的侵襲,已有多地宣布封城。其中,西班牙還成為首個確診破百萬歐盟國家。這無疑給中國留學生帶來很大影響,而留學生們在第二波疫情下如何平衡在線學習和個人生活,如何應對社交寂寞等話題備受關註。

  當地學生課後會相約“去喝幾杯”

  10月以來,全球單日新增新冠肺炎確診病例數多次刷新疫情暴發以來最高紀錄,歐洲多國宣布進入“第二波”疫情,西班牙首都馬德里及馬德里自治區已進入緊急狀態。這無疑給在西的中國留學生們帶來很大影響。

  23歲的馬瑞霞是一名中國留學生,現就讀於馬德里內布里哈大學(Universidad Nebrija)的對外西語教學專業。她表示,第二波疫情來襲下,似乎當地人並沒有什麽恐慌感。日常學習中,學校大多數採用線上教學,每周有幾節面授課。

  據她觀察,經過第一次疫情的“歷練”,學校的防護工作已有所提高,在校園裏可以經常看到宣傳戴口罩的海報。“老師和同學們上課時候也是戴著口罩的。”馬瑞霞說。

  不過,同學和老師對“戴口罩”也只是簡單的“執行”而已。

  她說:“他們大多戴的都是自己制作的布口罩,並沒有什麽防護力。大家只是按照要求戴口罩,並不了解醫用外科口罩的重要性。”

  她還表示,雖然校方努力應對疫情,在校園裏定期消毒,並保持教室通風。但一些同學在面授課結束之後,還是會相互約著“去喝幾杯”。

  馬瑞霞說,自己知道防護的必要性,所以每次上課的時候還是會全副武裝。

  馬瑞霞表示,有別於第一波疫情,如今已經從恐慌、害怕,過渡到平淡。一切生活、學習都在有條不紊地進行著。“現在就等待疫苗早點研發出來。”

  留學生父母:心態逐漸從擔憂變為釋然

  完成學業的人可以選擇回國工作,然而在西班牙,還有一大批留學生因為學業不得不奔波於學校和宿舍間。

  馬瑞霞表示,她並不打算回國,而她的父母也由之前的擔心變為習以為常。馬瑞霞的父母表示,雖然歐洲又迎來了一波新冠肺炎疫情,但是有了第一波疫情的經歷,想必自己的孩子也知道如何做好防護,保證自身不受病毒感染。

  留英學生:逐漸適應居家生活 但有就業問題

  在英國埃塞克斯大學學習經濟學的留學生章甜今年即將博士畢業。她表示,在第一波疫情來襲時,自己的生活和學習的確發生了巨大改變。當逐漸適應之後,第二波疫情來襲時,並未給自己帶來太多改變。

  章甜所在的科爾切斯特在10月16日迎來了第二波封城。她說,無論是自己還是身邊的人都已經習慣了在家辦公。只不過,相對於沒有疫情的時候,如今在家學習的她還是覺得效率遠不如從前。

  現在,英國大多數高校多採用網上授課的方式,有一些小組討論課需要面對面完成。“這個是我比較擔憂的,因為英國很多的新增新冠肺炎病例都是在校園集中感染的,即便上課時,同學之間有間距地落座,仍不安全。”章甜說。

  另外,今年受疫情影響,就業市場空前糟糕。“我最大的擔憂是英國能否有效控制住這波疫情,因為英國經濟已經無法承受持續打擊了。”目前,章甜找到了留校任教的工作。但是她並不確定這份“幸運”可以持續多久,一旦英國政府無法有效控制住第二波疫情,那麽疫情會對高校帶來二次衝擊。“就高校而言,今年的經費已經由於國際學生的減少而銳減了。”章甜說。

  NHS能提供十分便利的核酸檢測

  在倫敦大學學院上學的千千(化名)表示,第二波疫情下,學校的疫情防控措施做得不錯。但社會上的人們依然我行我素,消毒工作要差得多。

  和第一波疫情相比,英國國家醫療服務體系(NHS)如今十分給力。千千說,現在在英國預約核酸檢測非常便利。人們可以選擇自行到站點或是居家接受檢測。所有核酸檢測都是免費的,甚至郵寄到家中的核酸結果也不需要另外收取郵費。同時,核酸檢測預約也十分簡單。

  “你只需要在相關網站點擊預約即可。一般當天就可以約上檢測,檢測結果在24小時後出來。有別於第一波疫情時醫護人員防護捉襟見肘的局面,站點醫生都是全身穿著防護服並佩戴醫用口罩和防護面罩。另外,站點都設在空曠的戶外,所以能保證絕對通風。”千千表示。

  章甜說,雖然NHS對核酸檢測做得還算及時,但是對確診病例的救治就差得多。

  不過,章甜表示,NHS對確診病例的診療都是免費的,這對於留學生來說多少可以寬心,因為畢竟在英國看病真的挺貴的。

  不想一直在家宅下去

  第二波疫情還給人們心理上帶來不少壓力。多次且長久的封城措施讓人們漸漸對封城產生疲態。

  “人們需要社交。”章甜說,“本來第一波疫情過去時我以為一切都過去了,但是沒想到二次封城又來了。我每天所需的生活用品和食物都是通過網購,成天待在家中,真的十分壓抑。我並不是個‘宅女’,第二波疫情讓我徹底斷了回歸正常生活的想法,感覺今年一年都要在家中度過了。”

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453