香港新聞網正文

清華學者獲薦任港大副校長,學生會又來“作妖”

时间:2020年10月26日 14:20  稿件来源:觀察者網


圖為香港大學本部大樓。香港中通社圖片

  香港大學(下簡稱港大)有意任命清華大學學者申作軍、宮鵬擔任副校長一職,港大學生會10月25日晚發起所謂“聯署”要求校委會推遲任命表決,並要求申作軍“作政治申報”。全國人大常委譚耀宗表示,有共產黨背景也不會影響學術自由。

  10月23日,港媒爆港大有意任命內地學者申作軍、宮鵬任副校長一職,分別管理研究及學術發展。報道稱,港大已經花費數月時間在全球各地尋找這兩個職位的合適人選。

  校長辦公室港大管理委員會預計將於明日(10月27日)就任命事項進行表決。隨即,修例風波期間已是“劣跡斑斑”的港大學生會,及某些別有用心的港媒炒作,現任清華大學工業工程系主任的申作軍“為該系黨委班子成員”,大肆宣揚“港大恐‘淪為’為‘黨大’、學術自由將死”。

  10月25日晚,港大學生會在網絡上發起所謂“聯署”,提出“三大訴求”:要求校委會推遲任命表決、要求校委會公開遴選委員會成員名單和遴選準則、並要求“申作軍以書面形式,向學生及公眾作政治申報。”

  此外,港大學生會還點名批評港大首席副校長王於漸,揚言“此舉不符程序公義,難以服眾”。對此,全國人大常委譚耀宗則指出,任命不影響學術自由。“沒什麽大不了”。譚耀宗接受香港媒體采訪時表示,清華大學是內地最高檔次學府,教師都十分優秀,能到港協助培育本地學生是好事。

  被問及“是否影響學術自由”,譚耀宗答“當然不會。(學術自由)受基本法保障,No problem(沒有問題)。”10月24日,港大2名校委會對港媒表示,在副校長遴選工作上,不需要考慮候選人的政治背景,反而最重視其學術表現、管理經驗及人品等。港大教委會教職員代表高一村稱,他不感到擔心,港大校內也不設黨政機關。另一校委成員、經民聯立法會議員石禮謙表示,政治背景“無所謂”,“每個人都有政治傾向、自己的價值觀,不管是信基督、佛教還是回教,最重要的是經驗、學術、人品。”

  最後必須指出的是,港大學生會不同於內地大學傳統意義上的學生會,而是一個獨立於學校、在港府註冊的組織。修例風波期間,港大學生會成為宣揚“港獨”思想,散播黑惡、仇恨,煽動學生上街的“大本營”之一。

  8月,港大學生會向“毒媒體”《蘋果日報》獻金,被香港前特首梁振英在社交媒體怒斥“學生會人雲亦雲,實屬井底之蛙,夜郎自大。”最近,港大學生會依舊“死性不改”,在校內舉辦所謂“展覽會”,展示亂港分子的物品。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453