香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

拜登:美國最大威脅是俄羅斯,中國是最大競爭對手

时间:2020年10月26日 14:19  稿件来源:環球網


圖源:視頻截圖

  “哪個國家是美國最大的威脅?”

  “我認為,美國目前面臨的最大威脅是俄羅斯。”

  在剛剛過去的這周,美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《60分鐘》節目在特拉華州的威爾明頓對民主黨總統候選人拜登做了一場專訪。根據CBS剛剛公布的實錄,主持人諾拉·奧唐納在采訪中向這位前副總統問出了這樣的問題,拜登的回答不是“中國”,而是“俄羅斯”。

  隨著2020美國總統選舉進入最後“衝刺階段”,CBS稱,拜登目前在民調中處於領先。

  在這次采訪中,拜登回應了包括“他提議的增加稅收是否會損害經濟”,以及如何看待美國種族現狀等問題,也對仍為嚴峻的新冠疫情、最高法院大法官等與特朗普產生明顯分歧的熱門話題做了回應。

  然而,這段采訪還是沒繞開“中國”。

  在談及有關中美貿易逆差相關話題後,主持人諾拉·奧唐納問拜登:“哪個國家是美國最大的威脅?”

  拜登說:“我認為,美國目前面臨的最大威脅是俄羅斯,因為它破壞了我們的安全和同盟關系。”

  不過,拜登同時表示:“其次,我認為(美國)最大的競爭對手是中國。我們如何處理與中國的關系,將決定我們最終是競爭對手,還是說我們最終會陷入一場與武力有關的更激烈的競爭當中。”

圖源:視頻截圖

  隨後,北京時間26日早,《60分鐘》節目將這段采訪片段在社交媒體推特上發布,引起許多網友的關註和討論。

圖源:推特

  關於拜登將“威脅”矛頭指向俄羅斯,而非中國,有網友就調侃說:“回答得好!!特朗普說是中國,他從來沒提過俄羅斯!!我們的軍事情報機構也會說是俄羅斯。”

  還有網友幽默回復:“我會把這個信息轉達給弗拉基米爾(普京)。”

  也有“明白人”糾正:“美國最大的威脅是愚蠢。解決這個問題,別發動戰爭,一切都會好。”

圖源:社交媒體截圖

  事實上,不論是俄羅斯,還是中國,隨著美國大選日益臨近,這兩個話題似乎成了美國政客為自己“拉票”的“最佳”借口。

  關於美國大選,中方多次作出明確表態。文章最後,送上中國外交部發言人趙立堅最新的回應:“我們對美國的大選不感興趣,也希望美國在大選中不要拿中國說事兒。”

  (原標題:被媒體追問下表態,拜登:美國最大威脅是俄羅斯,中國是最大競爭對手)

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453