香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台專家:解放軍頻繁繞台飛行是為熟悉航路,台軍應反制

时间:2020年10月26日 14:16  稿件来源:環球時報新媒體


台軍拍攝的解放軍空潛-200反潛機

  據台媒報道,對於解放軍軍機頻繁進入台灣西南空域飛行一事,台灣學者和專家分析稱,此舉是為熟悉航路,執行電子偵察等任務,這些學者還妄稱,台軍如何確保第一時間信息暢通以及“如何落實反制措施”值得深思。

  根據台防務部門網站“實時軍事動態”的消息,解放軍多架軍機在9月18日、19日連續兩天大規模越過所謂“台海中線”以及進入台西南空域,截止10月25日為止的36天裏,有22天有解放軍軍機“擾台”記錄,且多為運-8反潛機和運-9通信對抗機等固定翼飛機。台防務部門負責人嚴德發上周四在台立法機構還證實,(22日)當天有一架解放軍無人機進入台西南外圍空域活動,但台軍並未在官網正式發表與此有關的軍情動態。

台軍拍攝的解放軍運-9通信對抗機
台軍拍攝的解放軍運-9通信對抗機

  台“國防安全研究院”學者舒孝煌近期發布文章稱,解放軍近年在海南陵水機場部署了空潛-200等多型特種飛機,未來可能進行固定巡航任務,強化監測、反潛偵察。

  台灣《全球防衛雜誌》採訪主任陳國銘分析,解放軍軍機近期接近台灣外圍空域,是為了進行電子偵察、熟悉航路,另也出現了載具多元化的趨勢。陳國銘稱,台方須關註和平時期加密信號是否有遭破解的可能、台軍高層和一線部隊的聯系通聯能否實時進行,而一線部隊應該仔細斟酌如何運用無線電管制等戰術措施,增加解放軍飛機的偵測難度。

台軍拍攝的解放軍空潛-200反潛機
台軍拍攝的解放軍空潛-200反潛機

  國防部新聞發言人譚克非大校曾表示:台灣是中國不可分割的一部分。解放軍在台海地區組織實兵演練,展現的是捍衛國家主權和領土完整的決心和能力,針對的是外部勢力幹涉和極少數“台獨”分裂分子及其分裂活動。台民進黨當局置廣大台灣同胞的安危福祉於不顧,不斷挑動兩岸對立對抗,進行“謀獨”挑釁,危害台海和平穩定,這一圖謀註定不會得逞。如果“台獨”分裂勢力膽敢以任何名義、任何方式把台灣從中國分裂出去,我們必將不惜一切代價,堅決予以挫敗。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453