香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

聯合國日內瓦辦事處總幹事:贊賞中國支持多邊主義

时间:2020年10月26日 14:03  稿件来源:央視新聞客戶端


資料圖:聯合國日內瓦辦事處總幹事塔季揚娜·瓦羅瓦婭 來源:央視新聞

  聯合國成立75周年之際,聯合國日內瓦辦事處總幹事塔季揚娜·瓦羅瓦婭接受總台記者專訪。

  全球絕大多數民眾支持聯合國

  瓦羅瓦婭表示,全世界民眾如何看待聯合國所發揮的作用至關重要。從今年1月1日起,聯合國秘書長古特雷斯發起紀念聯合國成立75周年全球對話,共同探討世界未來發展方向,這也是有史以來在全球開展的最大和最具包容性對話活動。重點圍繞兩個問題:你期待怎樣的未來?你需要什麽樣的聯合國?

圖源:央視新聞

  在全世界超過100萬人參與的調查中,87%的民眾希望加強多邊主義,期待開展更多國際合作,支持聯合國所做的工作。瓦羅瓦婭說:“大多數民眾告訴我們,由於聯合國的存在,當今世界與75年前相比更加和平、安全與繁榮。這是對我們莫大的支持,也是一項偉大的使命,聯合國必須了解和實現民眾的期待。”

  聯合國日內瓦辦事處作為聯合國歐洲總部,位於聯合國的前身國際聯盟總部所在地萬國宮。瓦羅瓦婭介紹說,通常情況下,這裏每年舉行超過1萬場會議,支持不同形式的多邊對話及各領域活動,幫助成員國實現聯合國可持續發展目標。

  中國支持多邊主義將產生更大影響

  瓦羅瓦婭贊賞中國始終堅持多邊主義,致力於維護以聯合國為核心的國際體系,堅持國際合作。她說:“中國對多邊主義的支持非常重要。我們聽到中國領導人發表的強有力聲明——支持多邊主義,對此我們非常歡迎。現代多邊主義應具有包容性,每個國家無論大小強弱,都擁有平等的代表權和發言權。當然,像中國這樣的強大經濟體支持多邊主義,將對多邊主義的未來產生更大影響。”

圖源:央視新聞

  針對正在經歷的新冠肺炎疫情,聯合國反復呼籲全球團結應對。中國近日宣布正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,得到國際社會高度贊賞。瓦羅瓦婭表示,聯合國非常重視參與國家對這項重要多邊合作的大力支持。她說:“歡迎各方積極參與這項倡議。我們須支持多邊行動,支持世界衛生組織及人道主義組織的工作,因為新冠肺炎大流行不僅是健康危機,也是人道主義危機、經濟危機和社會危機。只有得到更多成員國支持,多邊性倡議才能發揮更大的作用。”

  “行動十年” 團結實現聯合國可持續發展議程

  瓦羅瓦婭還表示,新冠肺炎疫情是人類面臨的最新全球性挑戰,然而不是唯一一個,在其暴發前已有諸多其他亟待解決的嚴峻問題。例如,實現可持續發展須與世界及各國內部不平等作鬥爭,氣候危機如何應對,怎樣在不造成新的不平等情況下開發數字技術和其他現代技術等。

  聯合國在今年初發起可持續發展目標“行動十年”計劃,呼籲各國采取行動加快應對,保障在2030年實現以17個可持續發展目標為核心的2030年可持續發展議程。瓦羅瓦婭說:“我們現在正處於行動的十年中,旨在2030年實現可持續發展目標。我們必須在多邊領域開展工作,做出包容性努力,使各國政府、國際組織、區域性組織、私營部門及非政府組織等都參與其中。原因在於,可持續發展議程涵蓋和平與安全、經濟發展、性別平等及人權等各個領域,這一切對人類都至關重要。”

  瓦羅瓦婭最後表示,在未來國際事務中,通過所有人共同努力建立現代的、更具包容性的多邊主義至關重要,同時要與各成員國緊密合作推動聯合國改革,以實現世界人民的願景。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453