香港新聞網正文

來論:借展暗度陳倉 港大學生會挑戰國安底線法理不容

时间:2020年10月26日 11:59  稿件来源:點新聞


2019年11月1日,黑衣人進入港大校長室所在的大樓。十數名蒙面黑衣人到香港大學校長辦公室門外,到處貼上標貼語句,試圖迫使校長張翔接受他們對學校的訴求。據了解,黑衣人是要校長以學校名義公開支持及經濟支援於反修例風波中被捕的學生。 香港中通社圖片

  10月19日,香港大學學生會與“物敍 (Objournalist)”團體合作,在校園裏舉辦了一場美其名曰“格物”的反修例展覽,堂而皇之將去年的黑暴事件和非法遊行粉飾成“為公民抗命”、“為香港發聲”的“崇高革命”。

  在展出的有關物品中,學生會和“物敘”團體暗度陳倉,一方面將港鐵單程車票、“黃店”的消費收據,以及“哀悼”梁淩傑、周梓樂及陳彥霖等所謂“犧牲烈士”的燈箱和燭台等以“悲情”的方式排列,意圖為違法的黑暴破壞活動洗白。

  另一方面,他們又偷梁換柱,將警員執勤的徽章與保安局局長李家超的剪輯錄音相並置,試圖引發公眾對警察的仇恨。尤其是在一件名為“命”字的黃色雨傘展品中,其展出介紹指桑罵槐,企圖為“光時”等涉違香港國安法的“港獨”口號“正名”。

  面對國安法這把高懸利劍,被攬炒派洗腦的港大學生會死性不改,頂風作案,公開舉辦立場如此偏頗的展覽,顛倒是非,散播仇恨,挑戰國安底線,企圖為黑暴活動和“港獨”行徑還魂。此事再次向社會敲響警鐘:敲山震虎不足剷除學生會的“黃根”,殺雞儆猴不足肅清校園內的“獨草”。

  筆者早前多次撰文指出,大學不應成為傳播“港獨”思想的法外之地,更不應讓高校學生交流和宣傳的平台成為學生會的“一言堂”,成為其傳播“顏色革命”的“傳聲筒”。如何為香港高校來一場去屙除弊、刮骨療“獨”的改革,既去“黃顏色”又除“殖民化”,更是迫在眉睫,刻不容緩。

  早在2014年2月,港大學生會的官方刊物《學苑》以“香港民族 命運自決”為封面專題,將分裂香港的“暗黑”思潮包裝在“學術討論”和“言論自由”的話術之下,甚至公然討論“暴力革命”之必要。2015年9月,《學苑》編印了一本名為《香港民族論》的“毒”書,厚顏無恥地聲稱要為香港尋求“一條自立自決的出路”。在非法“佔中”之後,《學苑》先後以“雨傘時代,自決未來”及“香港青年時代宣言”等話題博人眼球,公然討論和鼓吹“香港民主建國”的合理性,甚至毫不忌諱地煽動和叫囂以武力流血的方式奪取香港的自治權。

  此外,校外的“禍港”媒體機構更是與學生會裏應外合,沆瀣一氣,進一步將“黃獨”旗幟插滿學校內外的交流園地。2020年9月8日,香港科技大學學生會及校董會學生代表不惜斥巨資,在流著“獨膿毒汁”的《蘋果日報》上刊登全版廣告,悲情作秀,將周梓樂的意外之死扭曲成當局對年輕人的“趕盡殺絕”。作為一個獨立運作和註冊的社會團體,高校學生會“黃化”、“毒化”甚至“單一獨裁”地把控校園宣傳的渠道和發聲的方式,向基本法叫囂拍板,蔑視國家,出賣香港,以“民主”之名打壓愛國愛港學生的言論自由,泯滅校園多元文化的交流空間,無異是讓香港高校成為了“港獨”思想的“代言人”和“加油站”。

  更令人咋舌的是,高校的高層管理對學生會為所欲為、吃裏扒外的行徑往往是過於寬容,甚至有包庇之嫌。2018年1月,香港中文大學學生會表決支持在中大校園內成立“香港獨立研究學會”,舉辦和研究有關“香港獨立”可行性和必要性的相關活動。面對大是大非的原則問題,學校避重就輕,不敢亮劍,以“程序不合格”的批評取代了“思想不合法”的懲戒。啼笑皆非的是,當外界輿論升溫,迫使校方就“獨立研究會”一事作出表態時,中大只是以書面聲明的形式重申了對“一國兩制”的認同和尊重,卻不敢直接點名和譴責“搞事”團體和學生組織。

  如今“毒”戲在港大重演,港大校方面對這一出“借屍還魂”的展覽至今都沒有採取任何強制的反對手段和強硬的取締態度。高校越是對“港獨”學生會施以“不痛不癢”的處理,“港獨”組織就越對學校的管理和國家的法治“不理不睬”,最終使得“反華”的顛覆勢力和分裂的“顏色革命”在校園埋下“惡種”。高校應該在整頓教師隊伍、監督學生會運作以及完善愛國愛港教育體系方面把好三道“安全門”,斬斷學生群體中反中亂港的幕後黑手。倘若學校都沒有勇氣和能力來匡正學生違法違規的行為,一味以息事寧人的態度來處理相關事件,這豈不是變相地為攬炒派、亂港派在校園炮製“政治堡壘”而“添磚加瓦”?這難道不是使校園實際成為了“法外之地”?這何嘗不是令基本法和國安法形同虛設?

  (作者為安徽省政協港澳台僑和外事委員會副主任、香港安徽聯誼總會常務副會長 吳志斌)

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453