香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

"旅遊泡泡"破了,民進黨當局"甩鍋"帕勞:他們先提議的

时间:2020年10月26日 11:47  稿件来源:環球時報


台“中央流行疫情指揮中心”發言人莊人祥稱,“旅遊泡泡”的計劃“本來是帕勞方面率先提出的”。圖源:視頻截圖

  民進黨當局努力爭取與帕勞建立“旅遊泡泡”,以此證明防疫成效,不過這個“泡泡”很快告吹。

  據台灣“中央社”報道,台“中央流行疫情指揮中心”發言人莊人祥10月24日下午在記者會上稱,帕勞入境檢疫規定一向嚴格,對高風險的國家和地區除了要求14天居家檢疫外,入境前採檢、入境後也要採檢3次,對於台灣則要求入境前採檢、入境後居家檢疫7天。而帕勞全國2萬居民,只有一家醫院、80張病床、5張隔離病床,在檢驗量能方面考慮較多,加上北半球進入冬季,帕勞高層為確保國內醫療及防疫量能,決定暫不松綁檢疫規定,與台灣的“旅遊泡泡”確定暫緩。

  莊人祥同時“甩鍋”稱,“旅遊泡泡”的計劃“本來是帕勞方面率先提出的”。指揮中心指揮官陳時中還稱,帕勞檢疫很嚴格,“不適合旅遊團”。旅行公會全聯會理事長蕭博仁說,消息一出,已有旅行業者打電話來罵了;“旅遊泡泡”不開,陳時中應該告訴業者理由,也讓大家心裏有底要撐到什麽時候。

  事實上,“旅遊泡泡”計劃出自民進黨當局之手。今年6月,台當局就開始籌劃開放對外旅行,考慮將新西蘭和帕勞率先納入“旅遊泡泡”名單。10月,台灣觀光局正式將帕勞納入名單,宣稱屆時台灣與帕勞雙方人員入境都不需要經過隔離,但以團體行為主,且旅客必須先提交核酸檢測陰性證明。有分析認為,民進黨當局如此積極顯然是想證明自己的“防疫成績”。不過台灣靜宜大學觀光事業系副教授黃正聰直言,台帕“旅遊泡泡”象征意義大於實質意義,因為雙方來往人數一直不多,帕勞人口本來就少,不太可能有很多人赴台。

  “兩岸更需要旅遊泡泡”,《中國時報》以此為題評論稱,台灣和帕勞之間的人流差距甚大,談不上是互惠,更何況比起帕勞,大陸有幾十萬甚至上百萬台商及眷屬期待能在幾個月後返台過春節。而依據現行規定,台商回台一趟前後要隔離28天,往返機票、兩岸隔離旅館費用加上兩次核酸檢測費用,一個人至少得花12萬元新台幣,“返鄉一趟,需耗費大量的時間和金錢”。

  (原標題:“旅遊泡泡”破了,民進黨當局“甩鍋”帕勞:這計劃是他們先提出的)

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453