香港新聞網正文

香港創新及科技事業初見成效 未來前景可期

时间:2020年10月26日 11:39  稿件来源:中新社


資料圖:香港金紫荊廣場。 中新社記者 張煒 攝

  中新社10月25日電 經過數年的潛心發展,香港創新及科技事業發展勢頭向好,在粵港澳大灣區的歷史機遇之下,香港創科未來前景可期。

  “十三五”規劃綱要的港澳專章明確提出,支持香港發展創新及科技事業,培育新興產業;支持內地與港澳開展創新及科技合作,支持港澳中小微企業和青年人在內地發展創業。

  回顧2016年至2020年香港創科事業的發展,不難發現,在各方努力之下,香港的創科生態日漸完善和蓬勃,整體社會的創科氛圍亦持續提升。

  香港特區政府創新及科技局和港科院相繼在2015年11月和12月成立,香港創新及科技事業在相對落後的狀況下奮起直追。

  香港特區行政長官林鄭月娥在2017年上任後的首份《施政報告》中提出循八大方面加強香港創科發展。本屆特區政府已在創科領域投放超過1000億港元,並承諾在任期結束前把本地研發總開支相對本地生產總值的比率由約0.75%提升至1.5%。

  香港數碼港董事局主席林家禮向中新社記者表示,1000億港元是由特區政府直接投入,所有相關的配套加上由此帶動的私人和社會資本,相信香港過去幾年在創科領域的整體投入已有幾千億港元。

  2018年5月,中央政府推出新規定,香港的大學和科研機構可通過競爭擇優方式承擔中央財政科技計劃項目,獲批的項目經費資助可跨境撥付在香港使用。這項規定是由24名在港中國科學院院士、中國工程院院士給國家主席習近平寫信促成的。

  聯署信牽頭人、香港大學電機電子工程系榮譽教授陳清泉對中新社記者回顧過去幾年香港創科發展時說,習主席的有關批示在精神上和物質上給予香港科技工作者很大鼓舞,對香港科研界而言,這既是強心劑,亦具有裏程碑意義。

  特區政府有關文件顯示,有關措施已取得實質進展,由2019年年中至今年6月,內地批出的相關科研資金已超過2.5億人民幣,為香港創科發展註入新動力。

  香港特區政府對16所香港的國家重點實驗室、6所國家工程技術研究中心香港分中心、多所大學的技術轉移處等的資助也已於2019至2020年度起恒常化。為鼓勵更多企業在香港開展研發,香港特區政府為企業由2018年4月1日起的合資格研發開支提供兩級制的額外稅務扣減。

  創科基建方面,特區政府正全力推動在香港科技園設立的專註於醫療科技、人工智能及機械人科技的兩個世界級科技創新平台,共收到65份來自全球知名院校和科研機構的建議書。位於落馬洲河套地區的“港深創新及科技園”的各項規劃和基建工程亦正全速推進。

  吸引人才方面,特區政府在2018年推出“科技人才入境計劃”,並在今年優化有關計劃,擴大涵蓋的科技範疇,加快吸納世界各地的科技人才。

  特區政府數據顯示,香港初創企業數目已由2014年的1065間增至2019年的3184間,所聘用人數由2381人增至12478人;風險投資基金在香港的投資額由2014年的12.4億港元增至2018年的163億港元。

  陳清泉認為,粵港澳大灣區要打造國際創新科技中心有四個要素,包括名牌大學,負責將科研成果產業化的研究院或研究中心,跨國公司和創新創投企業,以及金融。當中,香港在名牌大學和金融方面具有優勢,深圳在另外兩項具優勢,兩者因此具有非常強的互補性。兩個城市應思索如何在“十三五”規劃的基礎上,於“十四五”規劃期間落實有關合作的銜接機制。

  “中國的歷史上,從沒像今天,國家對科技有需求,對科學家愛護。”陳清泉說,相信在國家建設科技強國和粵港澳大灣區這兩個大機遇之下,香港創科未來可期。

  林家禮認為,“十三五”規劃投放很多力量打造創新型國家,為香港帶來“很大的東風”,包括幫助香港進行從傳統經濟到國際創科中心的戰略轉型。他說,粵港澳大灣區是未來全球最重要的雙創基地,相信“十四五”規劃會令香港變得更有吸引力,亦非常有信心特區政府會繼續在創科領域投放大量資源。

【編輯:黄媛

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453