香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

印政客稱“莫迪已決定何時會與中巴交戰”,印媒“滅火”

时间:2020年10月26日 11:38  稿件来源:環球網


人民黨(北方邦)負責人:總理已決定何時與中巴交戰。圖源:NDTV

  有關中印邊境局勢的談判還在繼續,個別印度政客卻跳出來“拱火”。

  “莫迪總理已決定印度何時會與中巴交戰。”當地時間25日,《今日印度》、印度新德裏電視台(NDTV)報道標題中的這句話立刻引起巨大關註。這句話來自印度人民黨北方邦負責人斯瓦坦特拉·德·辛格(Swatantra Dev Singh)。

  不過很快,該說法就被嚴重質疑。有網友在社交媒體上反問斯瓦坦特拉,總理莫迪“知道這事兒嗎”?與此同時,印度媒體也急忙“滅火”,稱有關言論與印度國防部長的表態相矛盾——後者於25日發表聲明,稱印度希望結束與中國在所謂“拉達克地區”的對峙。

人民黨(北方邦)負責人發表奇怪言論聲稱,莫迪總理已“決定”印度何時會與巴基斯坦和中國交戰。圖源:《今日印度》

  據上述兩家印媒報道,斯瓦坦特拉是當地時間23日在北方邦的一次活動中發表的上述言論。報道說,談及中印在“拉達克地區”東部的軍事對峙時,斯瓦坦特拉將其與“廢除憲法第370條”和“在阿約提亞修建廟寺”相提並論。

  印度報業托拉斯(PTI)援引斯瓦坦特拉的話說:“就像對‘羅摩神廟’和第370條的決定一樣,莫迪總理已經決定了何時會與巴基斯坦和中國交戰。”斯瓦坦特拉用印地語說道,“日期已經決定了。”他還聲稱,這是印度的外交政策立場。

  斯瓦坦特拉談到的其他兩項內容至今仍存在爭議。去年8月,印度政府宣布廢除當前執行的憲法第370條,取消此前憲法賦予印控克什米爾地區的特殊地位。巴基斯坦外交部予以強烈譴責,表示將利用所有可能的選項反對印度這一非法措施。

  阿約提亞則是印度北方邦著名宗教聖地。1992年,印度教教徒拆毀了清真寺,聲稱要在此建造傳說中的羅摩神廟,導致大規模宗教衝突,約有3000人喪生。2019年11月,印度最高法院作出裁決,判令稱阿約提亞市一處極具宗教爭議的“聖地”屬於印度教徒,允許他們在此處修建印度教羅摩神廟。盡管部分印度穆斯林對判決結果並不滿意,但仍表示尊重法律及最高法院判決。

  不僅發表上述“奇怪”言論,《今日印度》還援引PTI說,斯瓦坦特拉在此次講話中把印度社會主義黨和大眾社會黨成員稱為“恐怖分子”。而印度人民黨地方議員拉溫德拉·庫瓦哈(Ravindra Kushwaha)在談及有關斯瓦坦特拉講話時表示,斯瓦坦特拉是為了鼓舞人民黨成員的士氣。

  斯瓦坦特拉的言論隨即招致不少網友抨擊。

  有人指責道:“別來愚弄人民。”

  還有人調侃說:“總理知道這事兒嗎?”

  更有不少人鄙夷稱,“我想每個人都可以成為政客,政客可以為了選舉利益說任何話。”

圖源:社交媒體截圖

  與此同時,印媒也趕忙“滅火”。

  《今日印度》提醒稱,斯瓦坦特拉的言論與印度國防部長拉傑納特·辛格的聲明相矛盾。NDTV也表示,斯瓦坦特拉的言論似乎偏離了印度的立場。

  當地時間25日,印度國防部長辛格在“蘇格納”地區(印度陸軍第33軍在西孟加拉邦的總部)的一次活動中發表講話說,“印度希望結束與中國之間持續的邊境緊張局勢,恢復和平。這是我們的目標。”

  關於中印邊境最新局勢,中國國防部新聞發言人任國強13日曾介紹說,10月12日,中印兩軍在楚舒勒舉行第七輪軍長級會談。任國強說,雙方重點圍繞兩國一線部隊在中印邊界西段實控線地區脫離接觸坦誠、深入和建設性地交換了意見。雙方認為本輪會談是積極和建設性的,增進了對彼此立場的相互理解。雙方同意繼續通過軍事和外交渠道保持對話溝通,盡快就脫離接觸達成雙方都能接受的解決辦法。雙方同意認真落實兩國領導人達成的重要共識,不讓分歧上升為爭端,共同維護邊境地區的和平與安寧。

  中國外交部發言人趙立堅同一天也在例行記者會上表示,中方不承認印度非法設立的所謂“拉達克中央直轄區”和“阿魯納恰爾邦”,反對在邊境爭議地區開展以軍事爭控為目的的基礎設施建設。根據雙方共識,任何一方都不應在邊境地區采取任何導致局勢復雜化的行動,以避免影響雙方為緩和局勢所做的努力。趙立堅強調,一段時期以來,印方持續在中印邊境地區加強基礎設施建設,增加兵力部署,這是中印邊境局勢緊張的根源。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453