香港新聞網正文

阿塞拜疆總統:已摧毀6套亞方S-300防空導彈系統

时间:2020年10月25日 22:01  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月25日電 據俄羅斯衛星通訊社25日報道,阿塞拜疆總統阿利耶夫當日稱,阿塞拜疆已經摧毀了6套亞美尼亞的S-300防空導彈系統。

  他介紹稱,“我們的無人機正在摧毀亞美尼亞的坦克與其他軍事裝備。到目前為止,我們已經摧毀了超過230輛坦克、6套S-300防空導彈系統和數百輛裝甲車。”

  就在阿利耶夫作出上述表態前不久,美國國務卿蓬佩奧在華盛頓分別會見了阿塞拜疆和亞美尼亞兩國外長,亞美尼亞外交部長表示,目前正在討論在納卡地區部署維和人員的問題。

  阿塞拜疆總統阿利耶夫則認為,不反對在納卡地區引入觀察員和維和人員,但阿方將提出自己的條件。阿利耶夫還表示,歐安組織明斯克小組將就觀察員和維和人員在納卡地區的組成、時間和人數提出建議。

  亞美尼亞和阿塞拜疆9月27日因納卡問題爆發新一輪衝突。10月10日,在俄羅斯外長拉夫羅夫展開斡旋後,亞美尼亞與阿塞拜疆同意停火,但其後雙方又互相指控對方違反停火協議。18日,兩國再次宣佈進行“人道主義停火”,為救援提供條件,但這次停火只持續了不到4分鐘就宣告失敗,亞美尼亞當即指控遭阿塞拜疆炮擊,阿方之後也宣稱其境內多個地區遭到亞方襲擊。

  納卡地區位於阿塞拜疆西南部,居民多為亞美尼亞族人。蘇聯解體後,阿塞拜疆和亞美尼亞因納卡地區歸屬問題爆發戰爭。1994年,雙方就全面停火達成協議,但兩國一直因納卡問題處於敵對狀態,武裝衝突時有發生。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453