香港新聞網正文

台灣中天換照聽證會26日登場 蔡衍明是否出席成焦點

时间:2020年10月25日 18:38  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月25日電 台北消息:台灣中天新聞台換照聽證會將於10月26日舉行,外界關注中天換照承諾履行進度、內控機制等問題;此外,旺旺中時集團董事長蔡衍明日前登報提到,願在符合前提條件下出席聽證會,屆時,蔡衍明是否出席,同樣受關注。

  中天新聞台6年執照將在今年12月11日到期,台當局通訊傳播委員會(NCC)日前公告,鑒於中天新聞頻道換照案攸關社會安全、產業整體發展、公共秩序、觀眾權益、節目品質等,決定召開聽證會。這是NCC成立14年以來,首次因為電視台換照召開聽證會。

  學者認為,中天如何改善違規、落實自律機制,以及經營者的適格性、能否維持新聞報道專業自主,將是聽證會焦點。

  根據NCC公告聽證會流程,將邀請當事人、利害關係人、鑑定人與其他參與人陳述意見。其中,當事人中天電視,以及利害關係人神旺投資、海洋投資與兆昇投資三家中天大股東,都將委由律師出席發言。

  至於鑑定人,將從傳播、財經、法律三個領域尋找專家學者,不過名單要等到當天才會知曉。

  值得注意的是,日前NCC主動邀請蔡衍明出席,後來蔡衍明登報回應,表達自己有意願出席,前提是NCC可以依法提供資料、提供足夠時間闡述意見。因此也讓外界關注他是否現身聽證會。

  聽證會僅就議題讓各方發言,並不會作出是否同意換照的決議。後續仍要等NCC召開委員會議進一步討論,最遲要在12月11日執照到期前作出換照決議。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453