香港新聞網正文

香港疫中重陽節:華人永遠墳場新增壁畫喚起生命教育

时间:2020年10月25日 15:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月25日電 題:香港疫中重陽節:華人永遠墳場新增壁畫喚起生命教育

  香港中通社記者 劉夢婷

  近日,步入香港華人永遠墳場管理委員會(華永會)下轄的香港仔華人永遠墳場,一幅色彩斑斕、長達30米的壁畫映入眼簾。壁畫中矗立著“永善之門”,五顏六色的葉子在“生命之樹”上茂密地生長,波瀾壯闊的海水上有舢板、畫舫及纜車等彰顯香港仔漁港情懷的元素。

  在重陽節到來前夕,香港中通社記者來到香港仔華人永遠墳場進行訪問。每年逢清明節與重陽節都會有不少市民到場掃墓、慎終追遠,然而今年香港疫情尚未消退,華永會行政總監麥鉅然估計,今年重陽節前來掃墓的人數或許不到往年的一半。

  麥鉅然介紹,重陽節掃墓的人流始終大過平日,為呈現全新的形象,墳場新增壁畫,將藝術帶入墳場,一改往日的氛圍。另外,疫情以來墳場內部也加強消毒,頻率是以往的4至5倍。

  麥鉅然還表示,傳統來說,會有人帶食品來祭拜先人,但疫情下不鼓勵市民在此聚集甚至進食;並且會提前用廣播、網頁通知市民分開不同時段過來,避免大規模人流湧入,或造成4人以上的聚集。

  近年來,華永會致力於以“永懷人生”及“善亮人生”兩大積極理念為目標經緯,將正向思維、生命道德教育、人性化概念及社會貢獻融入設施細節和服務等。麥鉅然說,新打造的壁畫便是一次革新創造。

  “墳場通常給人感覺是哀傷、灰暗、不太開心的地方,但我不只是提供設施和服務,還想加入‘注重生命’的理念。”

  華人社會對死亡十分忌諱,在粵語方言中也有很多因忌諱死亡而改用其他字代替的用語,例如忌“蝕” ,豬舌的粵語便讀作豬脷(利) ;忌“輸”和“屍”,絲瓜的粵語說成勝瓜;忌“凶”,粵語裡空屋說作吉屋。

  但華永會一直致力於開展生死教育項目,向公眾推廣積極的生死理念,亦和長春社文化古蹟資源中心舉辦不同的墳場導賞團,刷新公眾對墳場的認識。

  麥鉅然對死亡的理念非常開明,他希望能有更多人拋開負面印象,對死亡做出反思。他認為,墳場不應該只是充滿著憂傷,也有義務撫平家屬的哀傷情緒,鼓勵人積極反思,用正面的態度去認識、探索和珍惜生命。

  他說:“珍惜生命意味著注重人與人之間的關係、親朋好友的關係、個人對社會的付出和貢獻等等。”

  除了生死教育,華永會還舉辦“落地生根”探知行,帶領導賞團幫助公眾探究香港華人社會發展的進程,以華人永遠墳場的歷史折射出香港的歷史。

  前香港歷史博物館總館長、落地生根探知行專家顧問丁新豹介紹道,華永會創辦於1913年,彼時有很多內地的人來到香港落地生根,以香港為終老之地,曾任北京大學校長的教育家蔡元培等名人均葬在此處。

  丁新豹稱,通過導賞團引導公眾對死亡建立正面的看法,去除“恐怖“的印象,並且重新認識香港歷史,重新認識每個人都避不開的”死亡“。

  “落地生根”探知行的主辦方之一、長春社文化古蹟資源中心執行總監劉國偉認為,在香港,清明與重陽兩大傳統節日都有公眾假期,香港人在此期間掃墓是一個非常好的傳統,這表示對先人的尊重。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453