香港新聞網正文

埃塞俄比亞:拒絕戴口罩或被判處長達2年監禁

时间:2020年10月24日 21:49  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月24日電 美國有線電視新聞網(CNN)24日消息,埃塞俄比亞總檢察長辦公室稱,如果有人故意違反旨在遏制新冠病毒傳播的限制措施,將被判處長達兩年的監禁。目前政府擔心,防疫緊急狀態解除後,公民會變得鬆懈。

  埃塞俄比亞政府發佈的防疫限制措施包括:禁止人們握手、在公共場所戴口罩、超過三個人不能坐同一張桌子、以及保持社交距離(約6英尺)。

  “現在新冠疫情好像已經不存在了,公眾也不關心了,”埃塞俄比亞衛生部長Lia Tadesse22日在推特上說:“這可能會導致疾病的傳播,并可能對國家構成威脅。”

  數據顯示,埃塞俄比亞新冠肺炎累計確診90490例,死亡1371例。

  此外,世衛組織總幹事譚德塞23日在發佈會上呼籲各國政府採取五項關鍵行動,扭轉疫情永遠不會太晚。

  他說,首先,應根據最新數據評估當前疫情狀況,已成功控制新冠肺炎傳播的國家要加倍努力,將傳播保持在較低水平,保持警惕并準備好迅速採取行動,不要讓病毒再次有機可乘。

  其次,對於病例數量、住院患者數量和重症監護病房使用率上升的國家,要盡快進行必要的調整。

  第三,要讓公眾清楚了解國家的疫情狀況以及每個公民需要做的。

  第四,要設置可以讓公民更易遵循防控措施的系統,即如果人們需要隔離或企業必須暫時關閉,政府要盡可能地幫助個人、家庭和企業。

  最後,對很多人來說,未來幾個月將是困難的,要廣泛分享人們有創造性地應對疫情的故事,政府要告訴感染者及其接觸者後續需要執行的具體指令。如果政府能夠完善其接觸者追蹤系統,專注於隔離所有病例和接觸者,就可以避免針對所有人的強制居家令。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453