香港新聞網正文

澳門“一帶一路”文化系列講座揭幕 首場闡述少林文化奇光異彩

时间:2020年10月24日 20:03  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社澳門10月24日電 (記者 肖龍)由澳門文化局主辦、澳門科技大學社會和文化研究所協辦的“大美無疆── ‘一帶一路’文化系列講座”, 24日在澳門藝術博物館演講廳揭幕,首場講座“走向世界的少林文化”,由華南師範大學教授馬廉禎描繪少林文化的奇光異彩。

  文化局副局長梁惠敏表示,為向澳門市民說好“一帶一路”沿線國家和地區的故事,切實推動文化交流和文化傳播,文化局從2017年開始,攜手澳門科技大學社會和文化研究所,共同舉辦了16場系列專題講座,倍受歡迎,已成為澳門的知名品牌講座。

  澳門科技大學社會和文化研究所所長林廣志稱,文化是城市的靈魂,對自身文化的認同、研究及堅信是重要的根本,期望與文化局、世界各地對“一帶一路”沿線國家的文化研究的專家合作、攜手市民共同推動中國文化及世界文化在澳門的傳播。

  在首場“一帶一路”文化系列講座上,馬廉禎表示,少林功夫是指在嵩山少林寺這一特定佛教文化環境中形成,以佛教信仰為基礎,充分體現佛教禪宗智慧,并以少林寺僧人修習的武術為主要表現形式的傳統文化體系。少林文化憑藉其頑強的生命力和靈活的運作方式成功走出國門,并扎根海外,目前分布在世界各地的少林寺海外文化中心合共50多個。

  據悉,本年度“一帶一路”文化系列講座共有4場,於10至11月期間在澳門藝術博物館演講廳舉行。觀眾出席時必須出示健康碼、測量體溫和佩戴口罩。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453