香港新聞網正文

泰國示威者稱如巴育不下台將行動升級

时间:2020年10月24日 19:37  稿件来源:香港中國通訊社

  香港中通社10月24日電 泰國反政府抗議者10月21日要求總理巴育下台的3天限期至24日晚10時屆滿,據外媒報道,示威者稱如果巴育不辭職,會將抗爭行動升級。不過,政府發言人表示,巴育不會應示威者要求辭職,又稱政府正努力為局勢降溫。總理府發言人則表示,透過26日及27日舉行的國會特別會議解決問題才是適當的程序。

  政府發言人24日表示,早前取消緊急狀態令等都是旨在讓局勢降溫,“當前我們正努力令氣氛緩和,令民眾不會發生衝突”。對於示威者提出的其他訴求如王室改革等,發言人就不置可否,“你有沒有看到另一陣營(支持王室人士)也有上街?”發言人表示,示威者與政府是時候合作以走出困局。

  據《曼谷郵報》23日報道,泰國抗議者并未接過巴育21日伸出的橄欖枝,依舊要求總理在3天內辭職。對此,泰國陸軍總司令納隆潘·吉特凱塔將軍雖然沒有說話,但卻用姿勢表明了自己的立場。

  《曼谷郵報》稱,一名退役士兵請求陸軍總司令照顧總理,納隆潘·吉特凱塔將軍雖然沒有回答,但微笑著點點頭。自抗議者要求巴育辭職并釋放所有被捕者以來,陸軍總司令一直拒絕就政治局勢發表評論。不過他6日嚴正警告學生不要觸及君主制度。

  今年7月以來,泰國爆發一系列反政府示威活動,示威者提出修憲和改革君主制等訴求。巴育21日呼籲各方後退一步,利用國會來解決政治分歧。泰國國會將於本月26日至28日舉行會議對相關問題進行討論。對於政府的讓步,抗議者21日指責泰國當局回避他們的主要訴求,給出3天時間要求巴育辭職。(完)

【編輯:香港新闻网

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453