香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

美軍偵察機從台灣北部上空飛過?美軍澄清:錯誤消息

时间:2020年10月24日 09:53  稿件来源:環球網


美國空軍RC-135W電子偵察機 資料圖

  據台灣“中央社”10月24日報道,美國太平洋空軍(PACAF)當地時間23日向“中央社”表示,關於RC-135W電子偵察機21日飛越台北上空的報道為錯誤消息,當時沒有美軍飛機出現在該區域。

  報道提到,軍事新聞網站“戰區”(The War Zone)22日報道,取得美國太平洋空軍一名軍官證實,一架RC-135W電子偵察機21日曾飛行經過台灣北部。這項消息先前已被台灣的“空軍司令部”否認。

  美國太平洋空軍公共事務部23日以電子郵件回復台灣“中央社”稱:“太平洋空軍21日以不正確的訊息答復了媒體關於RC-135W電子偵察機的提問。我們以下列聲明澄清並要求更正:報道所稱的日期與時間內,沒有美國任何飛機在該區域。”

  報道稱,在“戰區”網站上原本的報道裏,23日也更新了來自美國太平洋空軍的更正信息,修改標題為指稱關於RC-135W電子偵察機飛越台灣一事“空軍先是證實,之後撤回聲明”。

  “戰區”網站更新的報道稱,太平洋空軍公共事務部門主管韋克曼(Tony Wickman)中校聯系“戰區”網站,表示該部門人員先前關於RC-135W電子偵察機的回復為錯誤消息,希望“戰區”網站更正。“戰區”網站也補充了台灣方面的訊息,包括台防務部門否認有RC-135W飛越台灣上空,以及台灣媒體報道RC-135W曾進入台灣的航空識別區。

  據台媒報道,關於近日傳出的美軍電子偵察機RC-135W飛越台灣北部上空的消息,台空軍曾回應稱“此為假訊息,並非事實”。

  大陸軍事專家宋忠平曾對此事件表示:“美軍若派軍機真的飛越台灣領空,這對兩岸都是一種挑釁,導致兩岸關系進一步惡化。因此台軍要給島內民眾吃一粒定心丸,一方面展示美國作為盟友沒有做出挑釁行為,一方面也展示台軍空防系統、預警系統具備良好的監控能力。”

  宋忠平認為,台灣距離大陸很近,美軍機是否飛經台灣上空,大陸都會了如指掌,並不需要台灣當局來做出說明。“如果美國飛機無論是軍機、民機,未經通報就飛越台灣領空,這就是侵犯中國領空,大陸勢必會發出強烈警告,並實施一定反制措施。”

  對於美國軍機在台灣空域的飛行行為,外交部發言人華春瑩曾表示,美方此舉嚴重違反國際法和國際關系基本準則,中方對此堅決反對、予以強烈譴責。中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止此類非法、挑釁行徑。中方將采取一切必要措施,堅決維護國家主權、安全、發展利益。

  原標題:美軍偵察機從台灣北部上空飛過?台軍兩度否認後美軍也澄清:錯誤消息

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453