香港新聞網正文

英國推進BNO港人簽證政策,港府:嚴重幹預香港特區事務

时间:2020年10月24日 09:30  稿件来源:環球網


  香港特區政府10月23日晚發表聲明表示,英國政府借為持有英國國民(海外)護照(BNO)或合資格持有者,提供在英居留和入籍路徑,以幹預香港特區事務,特區政府對此表示不滿及反對。

  報道稱,英國政府明年1月31日起,接受合資格申請BNO港人,申請簽證到當地工作或留學。

  香港特區政府發言人對此表示,英國政府以香港國安法為借口所采取的措施,純屬政治操作,嚴重違背自身在與中國政府互換的英方備忘錄所作出的承諾,亦嚴重幹預香港特區的事務,特區政府敦促英國政府停止幹預香港特區事務,重回正軌。

  在23日舉行的外交部例行記者會上,外交部發言人趙立堅曾稱,中方已經多次就有關問題表明嚴正立場,英方違背承諾,一意孤行,反復炒作英國國民海外護照問題,幹預香港事務和中國內政,這到頭來只會搬起石頭砸自己的腳。

  趙立堅在會上鄭重宣布:“由於英方違反承諾在先,中方將考慮不承認英國國民海外護照作為有效旅行證件,並保留采取進一步措施的權利。”

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453