香港新聞網正文

英官員炒作國安法 港政界批借口幹預

时间:2020年10月24日 09:13  稿件来源:香港文匯報


香港政界人士強調,英國不應炒作香港國安法,作為幹預香港事務的借口。圖為兩名學生經過香港國安法宣傳橫幅。 資料圖片

  針對英國駐港總領事賀恩德聲稱,英國政府改變賦予BNO港人的權利,是因為香港國安法的實施“明顯削弱香港人的權利和自由”,“違反了《中英聯合聲明》”雲雲。

  香港政界人士昨日(10月23日)在接受訪問時強調,香港國安立法是保護國家安全及領土完整,是世界上任何國家都會做的正常行為,並強調英國不應將《中英聯合聲明》無限擴大,作為幹預香港事務的借口。

  香港政界人士強調,英國不應炒作香港國安法,作為幹預香港事務的借口。圖為兩名學生經過香港國安法宣傳橫幅。 資料圖片

  馬逢國:制事端圖反華

  港區全國人大代表,立法會體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國指出,聲稱香港國安法違反《中英聯合聲明》是不實的指責,並揶俞英國倘真正關心持有BNO的港人,在回歸前就應該全部給予他們英國公民的身份。

  他批評英方單方面改變做法,完全是偽善的行為,更凸顯了英國政府參加了一個國際反對中國政府聯盟組織,在旁搖旗吶喊,制造事端。

  梁誌祥:配合反華勢力

  全國政協委員、民建聯議員梁誌祥表示,《中英聯合聲明》根本沒有涉及到香港國安法的問題,賀恩德的言論是任意以一個借口,來幹預香港事務,以至中國內政。

  他強調,香港已回歸祖國20多年,基本法表明香港是中國不可分離的部分,依照基本法落實“一國兩制”而非《中英聯合聲明》;又批評回歸至今,英國經常將《中英聯合聲明》無限擴大,以此作為幹預香港,甚至配合其他反華勢力阻撓中國的發展。

  盧偉國:企圖搞亂香港

  經民聯主席盧偉國強調,保障國家安全是所有國家應有的本分,部分西方國家的國家安全法律相當嚴苛,英國不應拿所謂國家安全法為由進行政治炒作,搞亂香港特區,並批評英國政府以《中英聯合聲明》作為幹預香港特區事務的借口,完全不合情、不合理,必須予以譴責。

  陳恒鑌:料中方必反制

  民建聯立法會議員陳恒鑌表示,《中英聯合聲明》只屬過渡性文件,且內容沒有涉及香港國安法的內容,加上英國政府早已表明BNO只屬旅遊證件,並沒有任何國籍身份,現在為求達到某種政治目的,英國亂找一個非事實的借口來單方面作出改變,相信中央政府會采取強硬的反制措施。

【編輯:刘楠楠

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453