香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

英國與日本簽脫歐後首個自貿協定,99%輸日產品將免稅

时间:2020年10月23日 20:53  稿件来源:澎湃新聞


資料圖:英國倫敦 來源:新華社

  當地時間10月23日,英國和日本正式簽署了一項雙邊自由貿易協定,這是英國在脫歐後簽署的首個重大貿易協議。該協議降低了在日銷售的英國約克郡羊肉的關稅,以及在英銷售的日本日產(Nissan)汽車零部件關稅。

  據路透社23日報道,當天英國貿易大臣利茲·特拉斯(Liz Truss)與日本外相茂木敏光(Toshimitsu Motegi)一起在東京出席了協議簽署儀式。特拉斯在儀式結束後表示:“這是自英國再次成為一個獨立的貿易國後達成的第一個新的自由貿易協議。”他還稱:“在這片冉冉升起的土地上迎接自由貿易新時代的到來是多麽合適啊。”

  茂木則指出,從開始談判到正式簽署協議,雙方只花了四個半月的時間,“這體現了日本和英國繼續大力促進自由貿易的決心。”據美國全國廣播公司商業頻道(CNBC)此前報道,茂木於今年8月訪問了英國,這是他在新冠疫情期間的首次出訪。在訪問期間,茂木強調了英日迅速達成貿易協議的重要性。

  英國表示,該協議將免除其對日出口的99%產品的關稅,英國對日的長期貿易額將增加152億英鎊(約合199億美元)。

  該協議還將使英國逐漸取消日本汽車關稅,至2026年日本汽車關稅將為零。該條款與《日本-歐盟貿易協定》中的協議相同。

  據CNBC報道,該協議在明年初生效之前需要得到兩國議會的分別批準。由於日本執政黨控制國會兩院,預計下周日本國會就將批準該協議。茂木表示,他與特拉斯都將努力使該協議通過批準,以保證其於2021年1月1日生效。

  茂木還表示,日本對英國加入跨太平洋夥伴關系協定(CPTPP)的意向表示歡迎,並將提供必要的支持。據悉,特拉斯已表示,英國希望在2021年初正式申請加入由11個成員國組成的CPTPP。

  據路透社報道,特拉斯還在當天晚些時候與日本經濟大臣西村泰夫(Yasutoshi Nishimura)會面。會上,特拉斯表示,明年英國將擔任七國集團(G7)輪值主席國,日本則將擔任TPP-11輪值主席國,這將帶來更大的機遇,雙方將共同挑戰日益擡頭的貿易保護主義,並為自由貿易辯護。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453