香港新聞網正文

香港政府鼓勵中醫師在內地執業

时间:2020年10月23日 09:02  稿件来源:香港中通社


圖為廣州一家中藥舖工作人員在為顧客抓藥。 香港文匯網圖片

  香港中通社10月22日電 香港特區政府食物及衛生局局長陳肇始22日在廣州表示,特區政府正籌備香港首間中醫醫院,並鼓勵香港中醫師在內地公立醫療機構執業。

  當日,陳肇始在廣州出席《粵港澳大灣區中醫藥高地建設方案(2020-2025年)》新聞發佈暨工作部署會上表示,香港特區政府會在多方面配合《建設方案》的落實,包括加緊建設中醫醫院及推動相關人才培養計劃;鼓勵香港中醫師在內地公立醫療機構執業;加強開展中醫藥研究項目及中藥標準制定,以及鼓勵香港註冊中成藥進入大灣區市場4個範疇。

  陳肇始表示,特區政府正籌備興建香港的首間中醫醫院,特區政府已就挑選中醫醫院的營辦機構開展預審招標程序,期望今年年底前可通過公開招標程序挑選一間非政府機構作為中醫醫院的承辦機構。

  陳肇始表示,國家在《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)及其相關補充協議的規定下,已開通了一系列的政策,以便利香港中醫師到內地作中醫執業及設置醫療機構。香港特區政府會在此基礎上並按照《建設方案》,推動鼓勵香港註冊中醫師在內地公立醫療機構執業,讓香港中醫師可直接在國家醫療體系,從事臨床和研究工作或參與培訓,以促進兩地中醫師交流,同時讓香港的中醫師,尤其是年輕一代的中醫師,有機會到粵港澳大灣區發展。

  據了解,在過去一年,香港特區政府除了全力推進中醫醫院建設外,亦增加資源投放於18間地區層面的中醫診所,提供有補貼的中醫門診服務,以及7間醫院的中西醫協作住院服務。此外,還啟動了5億港元的中醫藥發展基金,支持中醫藥各方面的發展。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453