香港新聞網正文

被裁的香港“黃絲”員工,會去大灣區航空應聘嗎?

时间:2020年10月22日 18:34  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網10月22日電 香港老牌航空國泰航空集團21日宣布重組計劃,透露將在全球裁員約8500人,包括約5300名駐港員工。一時間,這5000多名香港員工的去向問題,引發不少港人關註。

  有網友留意到,一家名為大灣區航空的公司近日在報章刊登了招聘廣告。

  大灣區航空成立人、深圳東海航空董事長黃楚標在接受港媒查詢時表示,大灣區航空在初期不會招聘太多人,預計需要數百人。現在招聘的職位包括機組人員、地勤、維修以及財務等不同範疇。

  鑒於“國泰航空裁員”近日成為城中熱話,在被問到大灣區航空會否吸納被裁的國泰員工時,黃楚標透露,“主要看是否有適合的人才”。

  據悉,大灣區航空已向香港民航處申請了航空營運人許可證,未來會在香港營運。至於每年的飛機大維修、機長培訓等個別工作則可能與深圳東海航空合作。

(制圖 劉春)

  香港民用航空事業職工總會主席李永富透露,早前傳出國泰有可能裁員的消息後,已有業界人才考慮轉投大灣區航空公司。

  大灣區航空或招聘國泰被裁員工的消息在網絡上發酵後,由於大灣區航空的中資背景,有“仇中上腦”的“黃絲”就不滿地說,“大灣區航空留給內地人坐就算”,又宣稱香港民航處若批準大灣區航空的航空營運人許可證申請就是“出賣香港”。

  “黃絲”無視自己搞了大半年“經濟攬炒”、累及香港各行業的現實,反而大發陰謀論地稱,國泰港龍航空停運的“真正”原因是為了把港龍的航權交給大灣區航空……

  按照相關監管規定,航線資源屬於香港特區政府管控的公共資源,會由特區政府回收後重新分配。

  據香港《大公報》報道,香港中文大學商學院航空政策研究中心高級顧問羅祥國表示,港府收回航權後,還有很多行政工作,預計完成後再拿出來供航空公司申請,時間以月計算。

  足見,港龍航權的歸屬尚需一段時間才有定論,大灣區航空穩獲港龍航權的說法亦是毫無根據。

  而愛國愛港的網友們,則是對大灣區航空會否招聘到“黃絲”員工表示擔心。

  去年香港發生“修例風波”之時,國泰航空的一名飛機師因參與暴動被控暴動罪,同時也有兩名在香港國際機場工作的國泰員工被曝,泄露了香港警員的資料。

  有鑒於此,中國民航局當時向國泰航空發出重大航空安全風險警示,要求國泰航空向其在內地的運行合格審定機構報送所有飛往內地和飛越內地領空的機組人員身份信息,未經審核通過,不予接收該航班。

  有了暴動機師給國泰惹麻煩的前車之鑒,因此,有熱心網友建議,大灣區航空在招聘時需驗證應聘者是否是“港獨”分子,認為“審核流程是有必要的”。

  此外,由於早前“黃絲”大肆汙蔑,內地協助港府抗疫是“收集港人DNA”……

  有網友就揶俞被裁員的“黃絲”道,“個人信息以及DNA會被送到內地的,千萬不能去啊”,“要有骨氣,不要去應聘!”

  不過,要注意的是,香港特區政府統計處發表的最新勞動人口統計數字顯示,香港7至9月的失業率達6.4%,為近16年來的最高水平。香港失業人數已增至近26萬人。

  與此同時,內地傳來的是“第三季度經濟實現4.9%的同比增長,成為全球唯一獲得經濟正增長的主要經濟體”的消息。

  有了這樣的對比及“差距”,不知“黃絲”能否意識到,背靠祖國才是香港的發展之道,繼續抱持“攬炒”的想法、用政治淩駕專業,只會讓更多的香港行業陷入困境……

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453