香港新聞網正文
<首页 > 内地 > 正文

中方將以多種形式向發展中國家供新冠疫苗

时间:2020年10月22日 11:04  稿件来源:香港文匯網


新華社資料圖片

  中國外交部發言人趙立堅10月21日在例行記者會上談及中國加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”時表示,中方將以多種形式優先向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助。

  有記者提問,世衞組織總幹事譚德塞19日表示,目前已有184個國家和地區加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”,更多國家有望公平有效地獲取新冠疫苗。中方已加入這一計劃,你能否進一步介紹中方參與計劃的具體情況和工作進展?

  趙立堅表示,中方一直積極支持“新冠肺炎疫苗實施計劃”。10月8日,中國同全球疫苗免疫聯盟簽署協議,正式加入“實施計劃”。當前,中國已有4種新冠病毒疫苗進入三期臨床試驗,並且具備足夠的生產和自給能力,但還是決定加入“實施計劃”。中方此舉目的是以實際行動促進疫苗公平分配,確保為發展中國家提供疫苗,同時帶動更多有能力的國家加入並支持“實施計劃”。

  趙立堅指出,中國是支持“實施計劃”的最大經濟體。相信中方加入“實施計劃”將有助於增強“實施計劃”同企業談判能力,激勵企業提高生產能力,確保疫苗產量,促進疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性。這是中國秉持人類衞生健康共同體理念、履行自身承諾推動疫苗成為全球公共產品的重要舉措。 趙立堅說,與此同時,中國政府支持中國疫苗研發企業參與“實施計劃”,與有關發起方合作向發展中國家提供疫苗。我們也一直在為此提供積極協助。據我所知,不少中國疫苗企業已經向“實施計劃”發起方表達了加入的積極意願。雙方技術專家正就疫苗研發、認證、監管等方面技術標準保持密切溝通。中方還將以多種形式優先向發展中國家提供疫苗,包括捐贈和無償援助。

【編輯:邱志彬

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453