香港新聞網正文
<首页 > 军事 > 正文

印媒:印度確信陣風戰機或已超出中國軍隊的應對能力

时间:2020年10月22日 10:51  稿件来源:環球網


印度空軍“陣風”戰鬥機

  據印度媒體《歐亞時報》網站10月20日報道稱,考慮到印度空軍的“陣風”戰鬥機已經被部署在列城地區用於執行任務,新德里確信,這架第4.5戰鬥機的空中實力“可能已經超出了中國方面的應對能力”。

  報道稱,隨著印度正在氣溫極低的邊境與鄰國展開對峙並已做好戰鬥準備,首批“陣風”戰鬥機已被部署到列城地區,加之第二批同型戰鬥機即將在近期抵達印度本土,印度空軍很快將有一支“具有強大實力的作戰機隊”。

  報道聲稱,通過有關的交易項目,法國總統馬克龍為“陣風”戰鬥機配備了一系列“最先進的技術”,從而使其能夠更好地適應印度地區的作戰條件,並試圖讓印度在“鐵哥們”中國和巴基斯坦面前取得“空中優勢”。

  報道還強調,就如同在法國軍隊中那樣,“陣風”很可能也將在印度空軍中扮演支柱角色,尤其是考慮到印度仍然在列城的高原地區上空尋求機動作戰手段。而這款法國戰鬥機恰好可以執行一系列任務,包括攔截、制空作戰、近距離空中支援、縱深打擊和對海攻擊以及偵察任務,其中最為突出的一點則是該機的核威懾能力。

  報道認為,盡管並非真正意義上的隱身戰鬥機,“陣風”依舊有著較低的雷達反射面積(RCS)和紅外特征,意味著該機的確具有“一定的隱身能力”,這些功能“既沒有被誇大,也沒有被過度宣傳”。預計未來“陣風”將與印度空軍的蘇-30MKI、米格-29、幻影-2000以及國產的LCA“光輝”戰鬥機一道執行任務,這將“成倍提升印度的空中優勢”。

  從報道的描述來看,無論是包括《歐亞時報》在內的印度媒體還是印度官方似乎都對“陣風”戰鬥機保有相當的自負心理,甚至於認為這款第4.5代戰鬥機能夠讓印度空軍在戰鬥中對一個裝備有第5代隱身戰鬥機,且空戰體系要健全得多的國家形成所謂的“空中優勢”。而這些堪稱匪夷所思的觀念無疑暴露了一個悲劇性的現實,即印度空軍在相當長的一段時間內都從未接觸過哪怕一款堪稱世界先進水平的第4.5代戰鬥機,以至於在“陣風”到貨後如獲至寶——即便該機超2億美元的進口成本比F-35、殲-20這類第5代戰鬥機還要高,在性能上卻與之完全不具可比性。

  而針對中印邊境衝突問題,中國國防部長魏鳳和還在9月4日出席國防部長聯合會議期間就已指出,造成當前中印邊境緊張局勢的起因和真相十分清楚,責任完全在印方。中國的領土一寸也不能丟,中國軍隊完全有決心、有能力、有信心維護國家主權和領土完整。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453