香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

美國安顧問連續攻擊中國20分鐘,聲稱“中國是世紀威脅”

时间:2020年10月22日 10:42  稿件来源:環球網


美國總統國安顧問奧布萊恩。圖源:中新社

  攻擊中國,又開始了。“特朗普的安全顧問說:中國是世紀威脅。”路透社21日以此為題報道稱,美國總統國家安全事務助理羅伯特•奧布萊恩當天面對英美軍方與情報官員,再次抹黑攻擊中國,還渲染稱中國是一個“試圖壟斷21世紀所有重要行業的惡意競爭對手”。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  據路透社報道,奧布萊恩當天以視頻連線的方式參加了在英國海軍“伊麗莎白女王”號航母上舉行的大西洋未來論壇,期間他對中國的攻擊長達20分鐘。

  奧布萊恩聲稱,“中國共產黨正在所有領域與部門尋求主導地位……(並)計劃壟斷21世紀每一個至關重要的行業。”接著,在毫無證據的情況下,他開始抹黑說,“最近,中國利用網絡間諜活動,將歐洲、英國以及美國開發新冠疫苗與治療方法的公司當作目標,一直鼓吹國際合作的必要性。”

  奧布萊恩還稱,西方幾十年來一直在給中國一些讓步,包括在加入世界貿易組織問題上,相信中國會在經濟與政治上開放並減少對外國公司設置壁壘。他宣稱,“(中國)這些承諾直到今天都沒有兌現”,相反卻加強了重商主義以及國家主導的經濟。

  作為特朗普的國家安全顧問,奧布萊恩這位前律師近期多次抹黑中國,發表反華言論。8月28日,奧布萊恩參加美智庫大西洋理事會訪談,在多項議題上指責中國,並鼓吹利用美同盟體系應對來自中、俄的“挑戰”。

  中國外交部發言人趙立堅當時駁斥說,一段時間以來,美國一些政客出於零和冷戰思維和一己政治私利,無視基本事實,喋喋不休地惡意攻擊中國政治制度,大肆污蔑抹黑中國,挑撥其他國家同中國的關系,中方對此堅決反對。

  趙立堅稱,作為130多個國家和地區的最大貿易夥伴,中國的發展對世界到底是機遇還是威脅,從各國積極同中國加強交流合作來看,答案不言而喻。相反,美國隨意“退群”、“毀約”,對國際法合則用、不合則棄,嚴重損害國際公平正義和全球和平、穩定與發展。事實上,國際社會對美方政客散播涉華謠言、渲染中國威脅、試圖把其他國家綁上“反共反華戰車”的圖謀看得一清二楚,根本也不會買賬。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453