香港新聞網正文
<首页 > 国际 > 正文

州長誇中國疫苗最安全後,巴西總統:不會購買

时间:2020年10月22日 10:24  稿件来源:觀察者網


巴西總統博索納羅。圖源:視頻截圖

  巴西的新冠疫情形勢嚴峻,日前,該國聖保羅州州長誇贊了來自中國科興公司的克爾來福新冠滅活疫苗,稱這是“最安全”,也“最有前途”的一種疫苗。

  然而,當地時間10月21日,巴西總統博索納羅(Jair Bolsonaro)卻在社交媒體聲稱,巴西政府不會購買中國制造的新冠肺炎疫苗,“沒有道理花費數十億美元去購買一種剛剛經過試驗的藥物。”

  他認為,中國疫苗尚未完成試驗,“從我國政府的角度來看,任何疫苗在提供給民眾之前,必須得到衛生部的科學確認,獲取國家衛生監督局(Anvisa)的認證。”

  博爾索納羅還揚言,“巴西人民不會是任何人的豚鼠。”

博索納羅推特截圖
博索納羅推特截圖

  同一天,路透社消息,巴西衛生部執行秘書埃爾西奧·佛朗哥(Elcio Franco)也表示,“不打算購買中國的新冠疫苗”。

路透社報道截圖
路透社報道截圖

  上周日,巴西頂尖生物醫學研究中心布坦坦研究所(Butantan Institute)宣布,在一項涉及9000名誌願者的疫苗臨床三期試驗中,克爾來福新冠疫苗“被證明是安全的”。該研究所負責人迪馬斯·克瓦斯(Dimas Covas)進一步解釋說,克爾來福疫苗的接種者沒有出現任何嚴重的不良反應。

  但克瓦斯也表示,目前只是初步試驗結果,疫苗有效性的最終數據要等到在1.3萬名誌願者身上的試驗全部完成後,才能公布。目前,研究人員將繼續監測試驗中的其他誌願者。

  布坦坦研究所所在的聖保羅州州政府,也對科興公司的疫苗持極為樂觀的態度。州長若昂·多利亞(João Doria)告訴路透社:“臨床研究初步結果證明,在巴西進行測試的所有疫苗中,克爾來福疫苗是最安全的,進度最好,也最有前途。”

  一天後,巴西衛生部周一發布一份與聖保羅州政府共享的文件,證實該部已書面表示打算購買克爾來福新冠滅活疫苗疫苗。文件表示,此次采購取決於衛生監管部門的批準。

  周二,巴西衛生部衛生部長愛德華多·帕祖洛(Eduardo Pazuello)表示,聯邦政府已與聖保羅州達成協議,采購4600萬劑克爾來福新冠滅活疫苗。該疫苗需獲得巴西衛生監管機構的批準,才能在人群中使用。美聯社指出,這筆采購預計將花費20億雷亞爾。

  就在巴西總統和衛生部長周三先後拒絕購買中國疫苗後,巴西國家衛生監督局(Anvisa)發布消息稱,該國一名參加由阿斯利康和牛津大學合作研發的新冠疫苗試驗的誌願者死亡。

  聲明中,巴西國家衛生監督局既沒有披露死亡原因,也沒有說明這名誌願者接種的是疫苗還是安慰劑。並補充說,上述試驗將繼續進行。

  路透社報道說,巴西聯邦政府計劃購買上述這款英國疫苗。

  目前,巴西新冠肺炎確診人數超過520萬例,僅次於美國和印度,而死亡病例超過15.4萬例,位列全球第二,僅次於美國。

【編輯:李雪萍

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453