香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

“公元2000年前,台灣人在斐濟是高級人。”

时间:2020年10月22日 10:18  稿件来源:環球網微信公眾號


台灣節目視頻截圖

  台媒不斷炒作台當局“駐外人員”本月早些時候被大陸外交官“毆打”。10月20日,在台灣一檔政論談話性節目中,一位定居斐濟32年的台商說,在2000年以前,台灣人在斐濟是最優秀、人家最尊重的,“我們是高級人”。此言一出,有網友表示,“高級人?這啥心態?”還有大陸微博網友稱,“自大到讓人驚悚!”

  在節目中,被問到“往年‘國慶酒會’,大陸也是這麽‘騷擾’的嗎?”這位台商聲稱,“騷擾”有程度的不同。她又自誇說:“2000年以前,其實我們台灣人在斐濟,是全斐濟,全斐濟不管是什麽人種,我們是最優秀,人家最尊重的,我們是高級人。”

  對於這樣一番說辭,有網友在視頻網站留言諷刺:“高級人?這啥心態?” ↓

  在大陸微博上,也有不少網友表示“可笑”,還有人稱,“謎之自信”、“自我催眠”“自大到讓人驚悚!”↓

  也有網友說,“這算不算種族歧視?”“這是赤裸裸的種族優越論,應該被全世界唾棄。”↓

  針對台灣方面宣稱有台官員被大陸外交官毆打一事,外交部發言人趙立堅20日在記者會上表示,他們完全是倒打一耙,胡說八道。

  19日,趙立堅也曾強調,台灣在斐濟根本沒有什麽所謂“外交官”。斐濟政府長期堅持一個中國原則的正確立場,並曾於2019年勒令台灣駐斐商務機構不得使用台偽稱,不得在斐濟領土上搞“一中一台”或“兩個中國”,中方對此表示贊賞。

  趙立堅還稱,有關報道與事實完全不符,台方是賊喊捉賊。台機構在所謂的活動現場公然懸掛偽旗,蛋糕上也標有偽旗圖案。中國駐斐濟使館已發表聲明。中方並要求斐方對此進行徹查。斐方表示,重視中方關切,將恪守一個中國原則,妥善處理此事。

  趙立堅稱,世界上只有一個中國。台灣是中國不可分割的一部分。一個中國原則是公認的國際關系準則和國際社會普遍共識。任何利用台灣問題挑撥中國同太平洋島國關系的圖謀都是不可能得逞的。

  趙立堅介紹,事實真相是,台北駐斐濟商務辦事處於10月8日在公共場合公然舉行所謂“雙十國慶日”活動。上述行為不僅嚴重違背一個中國原則,還違反了斐濟政府對台機構活動的相關規定。台灣此舉意在國際上制造“兩個中國”或“一中一台”。當晚,台機構人員對在同一酒店公共區域正常執行公務的中國使館工作人員發起言語挑釁和肢體衝突,造成一名中國外交官身體受傷、物品受損。中國駐斐濟使館已就上述事件向斐方表達嚴重關切,要求斐方對此進行徹查,並依法追究台方人員責任。我們相信斐方能夠公正、妥善處理此事。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453