香港新聞網正文

霍啟剛:粵劇包含傳統中國人的理念

时间:2020年10月21日 20:03  稿件来源:香港文匯網


資料圖:霍啟剛 來源:香港中通社

  由鄧拱璧發起並召集33位大老倌的《仝人同心 抗疫重生》網上粵曲演唱會10月21日舉行記者會,公布有關措拖為業界人士紓困,聯同“一桌兩椅慈善基金”舉行網上籌款粵曲演唱會,希望集各方力量支援粵劇界同業。

  “一桌兩椅慈善基金”邀請了霍啟剛擔任監管委員會成員之一,鄧拱璧與阮兆輝也擔任善款分發委員會之一,確保善款不扣除開支,全數用於支援香港粵劇界同業。網上演唱會已於上周正式開始,暫已錄得超過15萬次點擊,成績鼓舞。阮兆輝與鄧拱璧表示未有定下籌款目標,只望在艱難時刻每人出一份綿力,善款籌得愈多愈好,最難得是業界齊心一呼百應,不少大老倌除演出外也樂於捐錢。鄧拱璧坦言為業界籌辦網上演唱會忙過不停,積勞成疾下要入院治療,醫生雖勸她要戒煙,但可惜不成功,輝哥也表示叫她戒煙也沒用,鄧拱璧就推說年紀大只想做自己喜歡的事,已由以往一日吸一包煙,減至現在一天數支煙。由於粵劇實體演出仍受禁聚令所限,只能招待座位一半人數,而且網上演出與現場演繹有一段距離,也是無可奈何之下的方法,最重要是幫助到同業解燃眉之急。

  一直欣賞粵劇文化的霍啟剛,認同粵劇代表中華文化的傳承,也包含傳統中國人的理念,太太受他影響下也開始接觸粵劇,加上今次是有意義的活動,很值得去支持。問到霍生有沒興趣粉墨登場,他笑道:“如果幫到業界我都不介意,不過演粵劇要經過多年訓練,最重要希望透過今次活動,呼籲到更多年輕人參與。”霍啟剛稱子女對音樂和演出也有興趣,大仔早前曾隨樂隊彈奏大提琴,女兒就喜歡唱歌和芭蕾舞,作為父母的他不會規管小朋友的發展道路。

【編輯:胡雪石

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453