香港新聞網正文

國泰裁員、“手足”失業 亂港派:這是內地的鍋!

时间:2020年10月21日 19:02  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網10月21日 求仁得仁、“攬炒”成功了,香港“黃絲”又委屈、嘆氣給誰看呢?

  10月21日,香港國泰航空集團放出“重磅炸彈”,宣布實施企業重組計劃,包括旗下港龍航空停止營運,即日生效。國泰航空擬尋求監管機構批準,由旗下香港快運航空營運港龍的大部分航線。

  同時,國泰航空會削減集團約8500個職位。在這8500個職位中,約5300名駐港員工將被裁減,另有約600名非駐港員工亦可能受到影響,但須視有關地區的監管規定而定。

(圖源:香港中通社)

  經過數十年的運營,國泰航空被視為“香港名片”之一,是不少畢業生的理想雇主。如今受黑暴事件及新冠肺炎疫情影響,國泰亦宣布大規模裁員,這令香港各界十分觸動。

  許多香港市民在感嘆國泰裁員的幅度之“大”時,亦紛紛向香港“黃絲”“道喜”:“求仁得仁,以後都不用工作了!”

  有的香港網友則借此事揶揄反對派:“反對派最想看到的結果,他們天天攬炒、阻止(內地與香港之間正常)通關,趕走了遊客,如今,被裁員的香港航空界人士真是要多謝反對派!”

  按理說,失業不是令人愉悅的事,可為何部分香港市民會對此表示“喜聞樂見”呢?

  一切還得從去年說起!

  去年,港人陳同佳在台灣殺害女友拋屍後潛逃回港。因港台間存在重大的法律漏洞,陳同佳無法被移交至台灣受審。因此,香港特區政府擬修例,堵塞這一漏洞。

  沒想到,在“反中亂港”勢力的操作下,有關舉措被歪曲成“會將港人肆意地送往內地”。其後,亂港派不斷發起所謂“攬炒”,呼籲港人罷工,反對修例。

  在這樣的背景下,去年8月,國泰航空旗下逾3000名員工響應了罷工行動,導致香港國際機場數百班航班取消,大量旅客及外遊港人滯留機場。旅客離港無門、欲哭無淚的場面到今天仍令人印象深刻。

(圖源:大公報)

  今年2月,新冠疫情暴發後,國泰港龍航空公司空勤人員協會又“政治淩駕專業”,以內地疫情“嚴峻”等為由,“威脅”國泰航空暫停所有往返中國內地的航班……

  港龍航空公司空勤人員協會的總幹事施安娜當時宣稱,國泰航空的員工享有基本法賦予的罷工集會的權利。

(截圖自香港電臺的報道)

  如今,半年光景過去,由“主動罷工”變 “無工可罷”,國泰部分“黃絲”員工面臨的窘境亦是令人希噓!

  然而,令人瞠目結舌的是,眼見“手足”失業,亂港派不僅未有反思自己的所作所為,反而一門心思地將國泰裁員的鍋扣到內地的頭上。

  香港一間“黃媒”就在報道此事時,借香港國泰工會前主席的口,宣稱國泰航空“衰敗”的“真相”是因為“染紅(指受內地影響)”。

  報道稱,這位國泰工會前主席表示,國泰“由頂峰跌到谷底真是好可惜”,不過她強調國泰“下墮非因疫情而起”,而是自國泰航空“去年以言入罪,染紅跪低”,就告別了所謂的大時代……

(截圖自港媒報道)

  去年,國泰航空一名副機長因參與非法遊行被捕,亦有員工被曝泄露香港警察的航班信息。隨後,國泰航空停飛涉事機師,並解雇了行為不當的兩名員工。

  這一國泰航空對違法員工的正常處理,卻被“黃媒”大肆歪曲。

  在亂港分子扎堆的連登討論區內,亦有“黃絲”貼出早前國泰航空在內地社交平台慶祝“新中國成立70周年”的截圖,暗示國泰現狀與此有關。

  牽強附和之言,著實令人“大開眼界”!

  值得注意的是,在連登討論區內,也有看似關心“手足”命運的“黃絲”提議——被國泰裁員的“手足”可以去“黃色經濟圈”找工作。

  只不過,討論了幾番,就連“黃絲”自己都覺得此計不可行。他們哀嘆道,“黃色經濟圈有什麽工作容納他們(空服人員)?做地上服務員?”

  也有“黃絲”指出,“妳以為黃店有大集團嗎?這個時勢救不到這麽多!”

  在香港和平穩定之際高呼“攬炒”、在需要出勤之時大搞罷工,如今亂港派求仁得仁,“手足”真的失業在家後,他們又怨天怨內地,抱怨找工不易……

  哎,亂港派的心思真難懂啊!

【編輯:刘春

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453