香港新聞網正文

再見國泰港龍!回顧港龍航空35年發展史

时间:2020年10月21日 18:42  稿件来源:香港新聞網


  香港新聞網10月21日電 今天(21日),國泰港龍航空——這家營運35年的香港本土航空品牌、曾經內地人最熟悉的香港航司之一,退出歷史舞台。

  連月盛傳裁員、重組的國泰航空集團,今日公佈最終方案:削減集團約8500個職位。國泰又宣佈,即日起停止運營旗下國泰港龍航空,集團擬尋求監管機構批准,由國泰航空及旗下全資附屬公司香港快運航空營運國泰港龍航空的大部分航線。

  國泰港龍航空前身是港龍航空。1985年5月,由“世界毛紡大王”曹光彪、“世界船運大王”包玉剛、“愛國商人”霍英東,以及中資機構組成的“港澳國際投資有限公司”創立,同年7月開始營運。

  港龍航空成立資本為一億港元,由最初一架飛機被外界取笑為“天上有,地下無”,到增加至兩架飛機“天一半,地一半”,機隊逐步擴大。

圖源:星島
圖源:星島

  但因為中資背景,港龍航空被當時的港英政府各種打壓。明顯傾向國泰航空的港英政府實行“一個城市一條航線”政策,北京、上海、倫敦等利潤高的航線都已屬於國泰,港龍只能經營香港飛泰國、廈門等利潤較低、客量較少的航點。

  到1980年代末,港龍累計虧損達23億港元,曹光彪曾公開表示港龍每月的虧損額高達500萬港元。英資的國泰航空眼看時機已到,便開始出手逐步併購。

  1990年,國泰航空和太古集團收購港龍航空35%的股份,並以第二大股東身份接管港龍航空的管理權。1990年代,國泰航空的北京及上海航線轉到港龍航空,到了1990年代後期,港龍基本上“稱霸”了香港往返中國內地的航線。

  但是,此舉也引發國泰不滿。到2000年初,雙方更因國泰計劃重開北京及廈門航線而對簿公堂,這也埋下了國泰全面收購港龍的伏筆。

  2006年,國泰以82.2億港元及發行新股(股份佔九成),向港龍航空其他股東全面收購港龍,港龍正式成為國泰航空全資附屬公司。港龍於2007年11月1日正式加入寰宇一家,與聯盟內各成員航空公司進一步擴大合作關係。

2006年,國泰全資收購港龍
2006年,國泰全資收購港龍

  經歷幾年擴張之後,到2016年,國泰航空宣佈將港龍航空易名為“國泰港龍航空”(Cathay Dragon),主要營運內地及亞洲航線,與國泰獨立運作,機尾的“紅龍”被更換成與國泰航空一樣的“魚翅”,但保留小飛龍圖案在機頭。當時港龍預計,將在2019年完成所有飛機的新塗裝。

  自此,港龍航空收歸於國泰麾下。國泰港龍航空的航點約有46個,當中以連接內地航線為主,但亦包括亞洲各地,如泰國清邁及越南河內等。由於港龍是香港航空公司,加上服務素質理想,曾是不少港人前往內地首選的航空公司。

  港龍航空在香港航空史上佔有一席位,1998年7月,赤鱲角新香港國際機場啟用前,港龍航空客機成為最後一班降落啟德機場的定期航班。1999年5月,港龍航空由上海到港的航班,則成為首班降落香港國際機場第二條跑道的定期航班。

  今早港龍航空正式停運消息一出後,不少網民上載舊照片表達不捨,包括港龍曾推出的紀念品、長方形錶面的手錶,錶面刻有港龍Logo。

圖源:社交媒體
圖源:社交媒體

  亦有網民上載港龍迷你飛機模型以及撲克牌等紀念品,向港龍道別。

圖源:社交媒體
圖源:社交媒體

  維基百科上,國泰港龍航空的釋義已經成為了“香港昔日一所航空公司”。連百科上的IATA代碼“KA”、ICAO代碼以及呼號也都被劃上了刪除線。

  國際航空業何時恢復還是未知數,港龍,由此成為港人的飛行回憶。

【編輯:李冉

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453