香港新聞網正文
<首页 > 台湾 > 正文

台當局稱破“共諜”案,涉案人嗆:我是台灣派到大陸的特務

时间:2020年10月21日 12:40  稿件来源:環球網


  民進黨當局昨日(20日)高調公布的“共諜”案出現反轉?據多家台媒21日報道,涉案3名台“軍情局”退役將校昨日被約談,其中涉案退役上校張超然昨日深夜向媒體否認自己被大陸國安人員吸收,他還稱,自己“赫赫有名”,“我有去大陸,我是台灣第一個特務”。

  台灣“中央社”《聯合報》等台媒報道稱,台北地檢署與“調查局國安站”查出,台“軍情局”少將嶽誌忠、上校張超然、上校周天慈退役後卷入“共諜案”。20日深夜,台調查人員將3人移送台北地檢署審訊。

  嶽姓男子及周姓男子面對媒體詢問是否為“共諜”?兩人均不發一語。張姓退役上校則向媒體大吐委屈,他說:“澄清什麽我也不知道。我有去大陸,我是台灣第一個特務。”張姓退役上校又說,自己是台灣派去大陸工作的,妳說什麽我聽不懂。“退役也可以去(大陸)呀!吸收個屁!我是去大陸保衛台灣安全,是當台灣的特務呀!保衛台灣的安全。我是赫赫有名的一個大特務!不方便講姓名,我本來就是清白。”

  日前,大陸宣布破獲數百起台灣間諜竊密案,央視《焦點訪談》節目自10月11日起,3天內公布4起“台諜案”。對此,民進黨當局不僅矢口否認,還無端指責大陸。據台媒報道,在大陸披露台灣間諜案幾天後,台媒爆出,台“軍情局”3名退役將校,涉嫌引見民間人士、交情報給大陸國安人員,被約談到案。

  “中央社”稱,20日深夜,台調查人員將3人移送台北地檢署審訊。“中央社”報道稱,檢察官認為,張超然涉犯重罪,且有逃亡、勾串之虞,向法院申請羈押禁見。嶽、周各以15萬元新台幣交保。

  報道提及,台檢調人員獲報,張超然、周天慈退役後涉嫌於2013年間,邀約傅姓“軍情局”退役上校至大陸,張超然還親自與傅姓退役上校搭機前往,並在當地會見大陸國安人員。2016至2018年間,張超然、周天慈涉嫌邀約嶽誌忠前往大陸,3人曾一同前往,嶽誌忠也曾單獨赴陸與大陸國安人員見面;嶽誌忠還涉嫌受周姓男子之托,交付文件給大陸國安人員。

  此外,檢調人員發現,張超然、周天慈另涉嫌於2016至2017年間,介紹王姓“軍情局”退役上校前往大陸,認識當地國安人員。

  報道稱,台北地檢署20日指揮“調查局國家安全維護工作站”,兵分3路搜查嶽誌忠等人的住所,依犯罪嫌疑人身份約談嶽誌忠、張超然、周天慈,另約談5名證人說明案情。

  檢調人員認為,嶽姓退役少將等3人涉嫌違反“情報工作法”,泄露或交付涉及情報來源、管道或組織及有關情報人員與情報協助人員身份、行動或通訊安全管制等資訊。

  針對民進黨當局的舉動,有台灣網民諷刺稱“打自己小孩給別人看”。

  對於央視連日曝光四起“台灣間諜案”,台灣陸委會近日屢屢散布不實言論,無端指責大陸。國台辦發言人朱鳳蓮10月16日就此應詢表示,關於“迅雷-2020”專項行動所涉台灣間諜案,犯罪事實清楚,證據確實、充分。陸委會對此心知肚明,所謂“誣陷台灣民眾”的說法完全是歪曲事實,心裏有鬼。

  朱鳳蓮強調,事實勝於狡辯,民進黨當局應停止政治操弄,停止針對大陸的情報滲透破壞活動,不要在歧路上越走越遠。

【編輯:俞丹凤

  • PRINTED BY:H K CHINA NEWS AGENCY LIMITED 30/F.,Global Trade Square,21 Wong Chuk Hang Road,Southern District,Hong Kong
    Tel: (+852) 28561919 Fax: (+852) 25647453